Где находится предохранитель на противотуманки на ВАЗ 2114?

Предохранитель на туманки ВАЗ 2114 защищает электрическую проводку автомобиля от возгорания при превышении допустимой нагрузки или возникновении короткого замыкания. Систематическое перегорание плавкого элемента свидетельствует о наличии неисправностей в цепи. Чтобы определить, где находится предохранитель на противотуманки на ВАЗ 2114, необходимо открыть крышку монтажного блока. На её тыльной стороне производитель нанес обозначения.
Описание реле и предохранителей
В зависимости от года выпуска транспортного средства место расположения предохранителей в монтажном блоке отличается.

Блок нового образца

На автомобиле ВАЗ 2114 производитель установил одновременно два плавких предохранителя, предназначенных для защиты цепей противотуманных фар. Предохранитель ПТФ на ВАЗ 2114, защищающий левую фару, имеет обозначение F8 и располагается восьмым сверху вниз в левом столбце монтажного блока. Электрическая цепь включения правой противотуманной фары защищена элементом с обозначением F9. Он установлен 9 по счёту в левом столбце сверху вниз.
Предохранитель противотуманок ВАЗ 2114
Оба предохранителя имеют мощность 7.5 ампер. В случае замены следует подбирать предохранитель на противотуманные фары ВАЗ 2114, рассчитанный именно на такую нагрузку. Превышение этого параметра может привести к возгоранию электропроводки. Установка элемента, предназначенного для более низкой нагрузки, приведёт к его быстрому перегоранию.

Монтажный блок старого образца

На более старых моделях автомобиля установлен монтажный блок другого типа. Предохранитель на противотуманки ВАЗ 2114 также установлен отдельно для каждой фары. В блоке старого образца элемент, отвечающий за правую туманку, имеет обозначение F9, а за левую – F8.
Предохранитель противотуманок ВАЗ 2114
Максимальная допустимая нагрузка для каждого элемента составляет 7.5 ампер. F9 и F8 располагаются первым и вторым по счёту слева направо в нижнем ряду.

Полезно: Не горят туманки (7 причин)

Где находится реле ПТФ?

На автомобилях ВАЗ 2114 передние противотуманные фары по умолчанию отсутствует. Монтаж ПТФ является дополнительной опцией. На более старых версиях реле туманок установлено в моторном отсеке. Для беспрепятственного доступа к нему необходимо демонтировать аккумуляторную батарею. На современных моделях реле противотуманок устанавливается в салоне. Оно располагается с водительской стороны под рулевой колонкой.
Реле ПТФ

8 возможных причин неисправности ПТФ

Существует несколько причин, по которым одна или две противотуманки не включаются. Признаки выхода из строя комплектующих могут отличаться индивидуально для каждого случая. Автовладелец может диагностировать неисправность самостоятельно.

1. Перегорание предохранителя

При превышении допустимой нагрузки или возникновении короткого замыкания плавкий элемент перегорает. Это защищает электрическую проводку от возгорания.
Перегоревший предохранитель
Проверить работоспособность предохранителя можно двумя способами:

  • Установить заведомо рабочий элемент.
  • Проверить целостность плавкого элемента мультиметром. Для этого прибор установить в режим прозвонки.

Для устранения неисправности необходимо заменить вышедший из строя предохранитель новым.

2. Перегорание реле

В цепь противотуманных фар включено реле. При выходе детали из строя подача напряжения к лампам становится невозможной. Для выявления неисправности необходимо прозвонить реле или заменить его заведомо рабочим.
Реле ПТФ в разобранном виде
Следует учитывать, что при выходе детали из строя перестают работать одновременно 2 противотуманные фары.

3. Сгорели лампочки

В некоторых случаях причиной поломки ПТФ является перегорание ламп. Для выявления неисправности необходимо установить работоспособный элемент освещения. Можно проверить лампочку, подключив её напрямую к аккумуляторной батарее. При выходе из строя лампы следует заменить её новой.

4. Окисление контактных соединений

Для нормальной работоспособности ламп противотуманных фар необходимо стабильная подача напряжения. Под действием негативных факторов окружающей среды контактные площадки соединений окисляются. Это препятствует нормальному прохождению электрического тока.
Окисленные контакты
Для диагностики следует осмотреть контактные площадки на предмет окислений. При выявлении коррозии следует очистить металлические поверхности.

5. Нет контакта на массу

Плохое соединение минусового контакта лампы с массой может стать причиной неисправности.
Контакты на массу ПТФ
Диагностировать поломку можно визуально осмотрев места соединений на предмет окислений или подключив дополнительный провод на минусовую клемму автомобиля. Для устранения неисправности следует место соединения минусового контакта с массой от окислений.

6. Не работает кнопка

Управление реле ПТФ осуществляется с помощью кнопки, установленной на передней панели в салоне автомобиля. Производитель оборудовал ВАЗ 2114 кнопкой, не имеющей фиксированного положения.
Кнопка включения противотуманок ВАЗ 2114
Проверить работоспособность деталей можно с помощью мультиметра. Для этого необходимо демонтировать кнопку. Установить переключатель мультиметра в режим прозвонки, а его щупы на контактные площадки. При нажатии на клавишу выводы кнопки должны прозваниваться. При выявлении неисправности следует заменить деталь новой.

7. Отсутствует питание

Определить наличие напряжения подаваемого на туманки можно с помощью мультиметра.
Начать проверку следует с разъёма лампы. Отсутствие напряжения может быть спровоцировано обрывом провода, окислением контактов, поломкой кнопки или реле.

8. Неверное подключение

В некоторых случаях некорректная работа ПТФ может быть связана с неправильным подключением. Для устранения неисправности следует детально изучить схему включения в цепь всех деталей. При выявлении недочётов устранить их.
Схема подключения ПТФ на ВАЗ 2114
ПТФ ВАЗ 2114 защищены предохранителем. Для того чтобы выяснить, где находится предохранитель туманок ВАЗ 2114, следует определить тип монтажного блока. В зависимости от года выпуска модели расположение предохранителей отличается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector