Горит восклицательный знак на панели приборов ВАЗ 2114 – причины и способы решения

Красный восклицательный значок, загоревшийся в нижней приборной доски говорит о неполадках в тормозной системе. Если быть точнее, о низком уровне тормозной жидкости в системе. И это понятно. С неисправными тормозами ездить крайне опасно. Не каждый водитель, особенно начинающий, знает, как тормозить педалью сцепления. Да и не желателен такой способ торможения, так как он буквально сжигает диски этого узла.

За тормозами следует следить постоянно. Уважающий себя водитель никогда не заведет двигатель, не убедившись в исправности тормозов. Если горит восклицательный знак на панели приборов ВАЗ 2114 – это серьезное предупреждение – двигаться на этом автомобиле небезопасно. Ниже вы узнаете, что означает восклицательный знак на ВАЗ 2114, о каких неполадках предупреждает этот значок на приборной панели.

Снизился уровень тормозной жидкости в расширительном бачке

Одна из главных причин, почему на приборной панели ВАЗ 2114 загорелся восклицательный знак– уменьшилось количество тормозной жидкости в расширительном бачке. Именно с этой проблемой категорически нельзя выезжать из гаража. Уровень гидравлической жидкости проверяется по меткам, изображенным на бачке, который находится со стороны водителя под капотом.
Бачок с тормозной жидкостью ВАЗ 2114
Красная черта показывает оптимальный объем тормозной жидкости.

Обратите внимание, что на ВАЗ 2114 применяется тормозная жидкость с маркировкой ДОТ-4. При этом важно знать, что нельзя смешивать тормозные жидкости разных марок или разных производителей, даже если производитель пытается уверить вас в обратном. Иногда присадки, компоненты жидкостей, которые добавляют производители для улучшения характеристик вступают в химическую реакцию, и жидкость утрачивает часть своих свойств. Старайтесь использовать один и тот же тип и марку тормозной жидкости.

 Вышел из строя ДУТЖ

Посмотрели уровень ТЖ в бачке, удостоверились в том, что ни бачок, ни шланги не подтекают, и под машиной нет лужиц из тормозной жидкости. Подозреваем неисправность датчика уровня тормозной жидкости (ДУТЖ) Этот датчик находится в бачке главного тормозного цилиндра (ГТЦ). Чтобы его проверить необходимо включить зажигание и убедиться в том, что лампа загорается. Затем отсоединяем от датчика разъем, чтобы его обесточить. Если восклицательный значок погас, значит проблема, скорее всего в датчике, а точнее, в поплавке, который опускается на дно при нормальном количестве жидкости в емкости
Кстати, работа датчика проверяется поплавком: нажимают на резиновый уплотнитель на крышке, заставляя поплавок опуститься вниз.

При этом, если контрольно-измерительный прибор рабочий, восклицательный знак должен загореться. И наоборот, в неработающем датчике предупреждающий сигнал гореть не будет.
ДУТЖ ремонту не подлежит. Если он не исправен, придется купить новый и установить его. Цена детали – 150-250 рублей.
Крышка бочка охлаждающей жидкости
Убедились в том, что датчик в порядке, проверять следует электропроводку. Проблема может быть и в ней. Проводку проверяют так: сначала ДУТЖ отключают от питания, затем берут медную проволоку и соединяют ей (замыкают) контакты питания датчика на проводке, а не в самом датчике. Если при этом восклицательный знак загорится, проблема кроется в проводке. Вооружайтесь мультиметром и прозванивайте провода, проверяйте контакты. Или обратитесь за помощью к электрику.

Стерлись тормозные колодки

Продиагностировали датчик, исследовали провода. На первый взгляд все в порядке, а красный индикатор упорно светится. Проблема может таиться в тормозных колодках. Датчика колодок на ВАЗ 2114 не предусмотрено, но, когда их изношенность доходит до критической степени, поршни тормозных цилиндров выдвигаются вперед и свободное пространство заполняется гидравлической жидкостью. При этом увеличивается шаг тормозного поршня, и он заставляет загораться индикаторную лампочку на приборке. Если вы знаете, что тормоза работают давно, вы под машину «сто лет» не лазили, стоит все-таки это сделать и проверить состояние тормозных колодок. Вероятнее всего, их придется заменить.

Вообще тормозные колодки – деталь недолговечная. При нормальной эксплуатации автомобиля их пробег составляет:

  • для передних колодок – 15-20 тысяч км,
  • для задних – 50-60 тыс. км.

Правда, цифры эти весьма условны. Все будет зависеть от манеры вождения. У лихачей они сокращаются в полтора-два раза. И хотя из-за колодок лампочка загорается нечасто, водителю-автовладельцу следует быть внимательнее к этим деталям тормозной системы.

Из-за чего моргает восклицательный знак?

Моргание восклицательного знака – это первый звоночек, предупреждающий, что надо проверить уровень тормозной жидкости в бачке.

Обычно восклицательный знак мигает на щитке приборов, когда автомобиль поднимается по наклонной поверхности. В этом случае из-за наклона бачка изменяется уровень в нем, предупреждающий значок начинает мигать. Как только, авто выезжает на ровную дорогу, значок гаснет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector