Греется двигатель на ВАЗ 2114 (инжектор, 8 клапанов) – 7 причин

Перегрев мотора – очень опасное явление. Оно грозит серьёзным ремонтом или заменой силового агрегата, если вовремя не принять меры по устранению неисправности. Причины, из-за которых греется двигатель на ВАЗ 2114 (инжектор, 8 клапанов), могут быть различными. Основных из них 7. Информацию о них, а также о том, какая температура силовой установки считается нормальной, вы найдёте в данной статье.

Также рекомендуем посмотреть видео, в котором наглядно описана данная проблема.

Нормальная температура двигателя ВАЗ 2114

Понять, что быстро греется двигатель на ВАЗ 2114, можно по показаниям приборов. Его нормальная температура находится в пределах от 92 до 102 градусов по Цельсию. Иногда допустимо незначительное превышение этих значений. Но, если стрелка прибора стремится в красную зону или находится в ней, это говорит о неисправности.

Также явными признаками перегрева силового агрегата является пар из-под капота и запах охлаждающей жидкости. При появлении таких симптомов следует остановиться и не продолжать движение до устранения поломки. В противном случае грозит капитальный ремонт мотора из-за его перегрева.

Причины, по которым греется ВАЗ 2114, вполне понятны. Это – неисправности термостата, помпы, клапана высокого давления или датчика температуры охлаждающей жидкости. Также явление может возникать при забитом радиаторе или пробитой прокладки головки блока цилиндров. Но иногда владельцы четырнадцатой сталкиваются просто с неправильными показаниями приборной панели.

7 причин перегрева ВАЗ 2114

1. ТермостатТермостат

Неисправность термостата часто является ответом на вопрос, почему греется двигатель на ВАЗ 2114. На автомобилях этой модели деталь нередко выходит из строя. Поэтому начинать проверку необходимо именно с неё.

Элемент расположен около блока цилиндров справа, если повернуться к капоту лицом. Для его проверки нужно прогреть мотор до рабочей температуры и потрогать патрубок, ведущий к радиатору. Он находится внизу. Если он нагретый, деталь исправна. Если нет, значит, необходима замена термостата.

При заклинивании данного узла он не открывается, а потому нарушается процесс циркуляции охлаждающей жидкости. Вследствие этого мотор начинает перегреваться.

2. ПомпаПомпа

Нередко понять, почему быстро греется двигатель, помогает проверка помпы. К сожалению, проверить её без снятия невозможно. Чаще всего у неё обламывается крыльчатка. Также могут деформироваться лопасти или шестерни.

Элемент не подлежит ремонту. При его поломке необходима замена детали. Сделать это нужно незамедлительно, так как, помимо перегрева силовой установки, может перекоситься ремень ГРМ с вероятность его обрыва.

3. ДТОЖ (Датчик температуры охлаждающей жидкости)

ДТОЖ
Если при езде греется двигатель, стоит обратить внимание на датчик температуры охлаждающей жидкости. У четырок он ломается часто. Эту неисправность можно подозревать, если вентилятор охлаждения не начинает работать при температуре выше 92 градусов.

При данном симптоме деталь лучше заменить. Она стоит недорого. А её лишняя замена никогда не повредит. Если проблема после этого осталась, значит, следует искать другую причину.

Найти ДТОЖ под капотом легко. Он установлен с правой стороны около блока цилиндров. Элемент имеет фишку с тремя проводами. При снятии следует посмотреть проводку. Иногда можно заметить оборванные или отгнившие провода. Это также может вызывать сильный нагрев силовой установки.

Кстати, нелишне проверить вентилятор, отвечающий за охлаждение. Несмотря на его надёжность, иногда происходит заклинивание электрического привода либо повреждение крыльчатки. Эти поломки нетрудно заметить при осмотре детали. В таком случае её меняют.

4. Клапан высокого давления

Крышка расширительного бочка ВАЗ 2114
Клапан, установленный в крышке расширительного бачка с тосолом, также нередко становится причиной перегрева автомобиля. Когда он ломается, чрезмерное давление не уменьшается, что приводит к нарушению движения охлаждающей жидкости в системе. Мотор начинает сильно греться.

При осмотре бачка можно заметить деформацию его крышки или всей детали, а также течи или слишком жёсткие патрубки. В таком случае крышку или бачок меняют. Также может потребоваться замена патрубков.

5. Забит радиаторРадиатор ВАЗ 2114

Радиатор охлаждения со временем забивается пылью и мусором, как снаружи, так и изнутри. Это приводит к ухудшению теплового обмена. Предположить проблему можно при долгой работе вентилятора или его частом срабатывании. А окончательно определить засорение поможет снятие детали.

Хорошая промывка поможет избавиться от проблемы. А если соты деформировались, радиатор следует поменять. Иногда замена желательна и при сильном загрязнении.

6. Приборная панель (отображает неправильные показания)

Приборная панель ВАЗ 2114
Иногда перегрев двигателя может быть не настоящим, а мнимым. На приборной панели попросту высвечиваются неверные данные. Заподозрить такую поломку можно, если проверка системы охлаждения не выявила никаких неисправностей. Признаками поломки являются скачки в показаниях температуры и других приборов, включение вентилятора при более низкой температуре, чем положено и другие явные «глюки» приборки.

Это происходит из-за плохого контакта на электронном блоке управления, выхода из строя стабилизатора напряжения и других неполадок по электрической части авто. Некоторые владельцы сталкивались с заводским браком панели приборов.
Установить такие дефекты поможет прозванивание проводки мультиметром и проверка всех связанных с приборной панелью электроэлементов. Иногда самостоятельно найти причину такого поведения сложно. Но обращение к опытному автоэлектрику поможет решить проблему.

7. Пробита прокладка ГБЦ

ГБЦ ВАЗ 2114
Пробои прокладки головки блока цилиндров – редкая причина перегрева ВАЗ 2114. Но и она порой встречается. В этом случае сильный нагрев силовой установки – неосновной признак. А явными показателями неисправности служат:

  • Течь масла из-под головки;
  • Повышенное потребление моторного масла;
  • Шумная работа двигателя;
  • Густой белый дым из выхлопной трубы даже в тёплую сухую погоду;
  • Неровная работа силового агрегата, троение;
  • Эмульсия белого цвета на масляном щупе;
  • Низкая компрессия.

Предположить данную неисправность можно по сочетанию указанных симптомов или, если диагностика не помогла найти иную причину сильного нагрева. В таком случае первым делом нужно измерить компрессию, так как подобные признаки встречаются и при других поломках. Это можно сделать своими руками или в автосервисе. Если показания прибора ниже положенного, вероятно, головка пробита. Нормальным значением для этой машины считается  11-14 баррелей. При этом показания для всех цилиндров должны быть практически одинаковыми.

Эта поломка очень серьёзна. Она требует незамедлительного прекращения эксплуатации машины и замены ГБЦ. Может потребоваться и капитальный ремонт мотора.

Езда с перегретым двигателем опасна. Из-за этого быстро выйдут из строя маслосъёмные колпачки и  поршневые кольца. Будет расти расход масла, а мотор станет работать нестабильно. В конечном итоге его придётся перебирать или менять.

Видео: другие возможные причины перегрева двигателя ВАЗ 2114

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Роман

    Я разбираюсь в этом вопросе. Готов помочь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: