Как правильно установить кондиционер на ваз 2114/2115 своими руками

Кондиционер в автомобиле просто необходим в жаркий летний день. Ведь открывать окна не всегда есть возможность, да и смысла особого нет. Кондиционер в ВАЗ 2114 был бы очень кстати, но, к сожалению, эта модель с завода идёт без данной опции. Но это вовсе не значит, что проблему никак нельзя решить. Более того, на приборной панели ВАЗ 2114 и 2115 есть специальное место под кнопку кондиционера. Так что установка кондиционера на ВАЗ 2114 вполне возможна. Причём всё можно сделать своими руками, хоть и уйдёт на это достаточно много времени. Сейчас мы расскажем, как и что нужно делать. Но сначала немного теории и общих сведений.

Конструкция кондиционера

Любой кондиционер, будь он для Mercedes или для LADA состоит из нескольких основных компонентов. Его конструкция стандартна, а различия находятся исключительно в электронном блоке управления. Именно он отвечает за функционал устройства. И естественно, в премиальных моделях автомобилей блок управления более функционален, чем в бюджетных. Однако другие компоненты неизменны.

все нужные компоненты для установки

Основные компоненты кондиционера:

  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Трубки низкого и высокого давления;
  • Испарительный модуль с набором электронных датчиков и реле;
  • Ресивер;
  • Приводной ремень;
  • Комплект уплотнителей и крепёжных элементов.

Каждый компонент отвечает за свой фронт работ, а управляют функционированием всех конструкционных элементов датчики и реле. Именно от них зависит насколько мощным будет поток воздуха, будет ли функционировать система климат-контроля и так далее. Теперь же пора рассмотреть основные особенности работы данного устройства.

Принцип работы автомобильного кондиционера

Любой современный автомобильный кондиционер использует фреон в качестве хладагента, так как это вещество обладает высокой скоростью охлаждения. Принцип работы такого устройства заключается в обеспечении циркуляции хладагента в закрытой системе. В салоне авто размещается теплообменник, который отбирает тепло из салона, а фреон, проходя через него убирает тепло и охлаждает данный компонент. В итоге охлаждается весь салон.

принцип работы кондиционера

Интересно, что через теплообменник проходит жидкий фреон, но после того, как он покинет данный компонент, он приобретает газообразную форму и попадает в радиатор. Там фреон охлаждается и идёт на новый круг циркуляции по системе. Таков основной принцип работы кондиционера. Естественно, со временем фреон теряет свои свойства и потому кондиционер нужно регулярно заправлять. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Возможна ли установка в ВАЗ 2114 / 2115

ВАЗ 2114 с кондиционером с завода не поставляется, однако его можно установить своими руками или же доверившись специалисту. На сегодняшний день есть несколько компаний, заслуживающих доверия, которые выпускают комплекты кондиционеров для моделей 2114 и 2115. Причём конструктивно они сделаны так, что автовладельцу не нужно ничего менять в конструкции авто или в проводке при попытке установки данного компонента.

Подача воздуха в салон автомобиля при этом будет осуществляться через стандартные вентиляционные отверстия, поэтому на приборной панели вырезать ничего лишнего не понадобится. Более того, кнопка кондиционера в ВАЗ 2114 и 2115 устанавливается на приборной панели без каких-либо вмешательств в её целостность, так как производителем предусмотрено место под неё.

Как правильно выбрать

Теперь нужно поговорить о том, как правильно выбрать комплект кондиционера на ВАЗ 2114/2115. Подойдёт далеко не любой вариант, так как есть некоторые ограничения по бортовой электрике автомобиля. Для того, чтобы установка кондиционера прошла нормально, и он в дальнейшем без проблем работал, комплект должен обладать следующими параметрами:

  • Штатное рабочее напряжение – не более 12 Вольт;
  • Температурный диапазон выдаваемого воздуха в пределах от 7 до 18 градусов по Цельсию;
  • Потребляемая мощность устройства – не менее 2 кВт;
  • Работа с хладагентом типа R134а;
  • Используемая жидкость для смазки – SP15.

Всем требованиям, которые перечислены выше, соответствует продукция фирм «ФРОСТ» (модель 2115F-8100046–41) и «Август» (модификация 2115G-8100046–80). Эти кондиционеры хорошо зарекомендовали себя при повседневном использовании и получили положительные отзывы автовладельцев. Поэтому мы рекомендуем выбрать для установки одну из этих моделей. Так можно быть уверенным, что кондиционер прослужит долго.

технические характеристики

модель кондиционера
Модель от компании «ФРОСТ»
модель кондиционера
Модель от компании «Август»

Установка кондиционеров с других моделей автомобилей крайне не рекомендуется, поскольку с ними может возникнуть очень много проблем. Самая распространённая – неподходящая длина циркуляционных трубок. При таком варианте придётся тратить гораздо больше денег на модификацию неподходящего оборудования. Такая процедура просто не будет иметь никакого смысла.

Установка кондиционера

Установка кондиционера на ВАЗ 2115 и 2114 происходит по стандартным сценариям, поэтому нижеприведённую инструкцию можно будет использовать для обеих моделей. Но стоит сразу предупредить, что сам процесс установки будет разделён на несколько этапов, так как поставить кондиционер за один заход не представляется возможным. Учтите, что перед выполнением данной операции у вас должны быть новый кондиционер со всеми комплектующими, набор рожковых ключей, отвёртка с плоским жалом.

Этап 1: монтаж испарителя

Первым делом устанавливается испаритель по той простой причине, что после монтажа всех других компонентов системы добраться до нужного места будет просто невозможно. Процесс достаточно прост, если чётко следовать всем пунктам предложенной инструкции. Но если вы всё же сомневаетесь в своих силах, то лучше доверьте эту операцию профессионалу.

Установка испарителя:

  • Извлеките уплотнитель, который находится на капоте машины.
  • Вручную снимите небольшой лоток из пластика, который располагается в правой части.
  • Снимите фильтр с отопителя вместе с пластиковым корпусом – просто отогните пластиковые защёлки корпуса отвёрткой и демонтируйте деталь.

процесс установки испарителя

  • В комплекте с любым кондиционером поставляется герлен – специальный герметик в тюбике. Нанесите его на все элементы устройства, как указано в инструкции из комплекта поставки.
  • Закрепите нижнюю часть испарителя, прикрутив его к проушинам болтами из комплекта, а затем накрутите верхнюю часть компонента.

Учтите, что выполнять все действия нужно аккуратно, так как рядом проходит проводка автомобиля. Если неловким движением её повредить, то возникнут весьма серьёзные проблемы, на устранение которых придётся потратить достаточно большое количество времени и денег. Поэтому спешить при выполнении данных работ не стоит.

Этап 2: монтаж проводки

На счастье, проводка монтируется достаточно просто, но придётся убирать некоторые компоненты из подкапотного пространства для того, чтобы был доступ к необходимым участкам. Учтите, что все необходимые соединительные провода идут в комплекте с купленным конденсатором. Если их нет, то это повод обратиться к продавцу и заменить товар по причине некомплектности.

Прокладка проводов:

  • Сначала демонтируйте из авто воздушный фильтр.
  • Затем извлеките адсорбер (он располагается справа от двигателя и легко удаляется вручную).

удаляем адсорбер

  • Уберите крышку монтажного блока.
  • Извлеките все уплотнители из блока управления корректором фар.
  • Провод с маркировкой «плюс» от кондиционера уложите рядом со жгутом штатной проводки – можете даже примотать его к жгуту изолентой для большего удобства. Тот самый жгут находится рядом с реле.

название деталей

  • Подключите провода к датчику и пропеллеру кондиционера. Все необходимые провода должны идти в комплекте с устройством.
  • Подключите к кондиционеру провод с кнопкой активации и просуньте его под корректором фар (там есть специальное отверстие).
  • Установите кнопку на приборной панели в салоне авто (как уже говорилось выше, под неё уже имеется посадочное место).

кнопка на приборной панели

  • Соедините серый и оранжевый провода на выключателе печки, а затем установите датчик температуры из комплекта.

датчик

  • Смонтируйте терморегулятор в подкапотном пространстве (места для него там достаточно).
  • Соедините датчик температуры с терморегулятором при помощи комплектного провода.

Во время монтажа проводки крайне важно не перепутать соединительные провода. Иначе после сборки система кондиционирования работать не будет. Если такое вдруг случится – придётся разбирать все компоненты для того, чтобы снова получить доступ к проводке. Так что рекомендуется всё делать аккуратно с первого раза.

Этап 3: монтаж ресивера

Ресивер служит для перенаправление газообразного фреона в салон и поэтому является одним из важнейших компонентов всей системы. Халатность во время его установки недопустима, так как последствия могут быть весьма плачевными. Впрочем, если всё делать по предложенной нами инструкции, то никаких проблем возникнуть не должно.

Установка ресивера:

  • Выберите любое свободное место в моторном отсеке справа от ДВС.
  • В стенке высверлите несколько отверстий для крепежа кронштейна, а потом прикрутите его к стенке обычными саморезами.

крепеж кронштейна

  • Закрепите ресивер на кронштейне комплектными хомутами.

крепления ресивера

Многие специалисты в этом случае рекомендуют использовать не саморезы, а стандартные болты с гайками, поскольку они надёжнее. Именно благодаря им можно не волноваться за то, что ресивер отвалится на первой же внушительной кочке. Также некоторые дополнительно заливают крепёж герметиком. Но это делать не рекомендуется, поскольку в дальнейшем могут возникнуть проблемы с демонтажом в случае необходимости.

Этап 4: установка конденсатора

конденсатор

Конденсатор – это одна из важных составных частей всей системы. При её неправильной установке кондиционер работать не будет. Поэтому важно выполнять все действия в точном соответствии с предложенной инструкцией. Если сами не справитесь с данной процедурой, то лучше сразу обратитесь за помощью к специалисту.

Монтаж конденсатора:

  • Сдвиньте клаксон к температурному датчику, и зафиксируйте его в таком положении (на время), используя обыкновенную изоленту.
  • Соедините компрессор с конденсатором трубкой и зафиксируйте его крепёжными болтами.

установка деталей

  • Соедините испаритель с ресивером при помощи соответствующих комплектных трубок.

После выполнения всех этих процедур не забудьте вернуть клаксон на место, иначе при подаче звукового сигнала его будет не так хорошо слышно. После установки конденсатора можно будет приступать к последнему этапу монтажа системы кондиционирования в автомобилях ВАЗ 2114 и 2115 – работе с компрессором.

Этап 5: монтаж компрессора

Мы вышли на финишную прямую. Осталось установить только компрессор, в состав которого входят вентиляторы. Его придётся соединять с генератором, поэтому в процессе монтажа будьте предельно осторожны. При неправильной установке во время включения кондиционера могут оказаться повреждены основные компоненты системы.

  • Снимите правый пыльник, демонтируйте генератор, а затем его крепёжный кронштейн.
  • Снимите всю проводку с правой стороны фары.
  • Замените кронштейн генератора на тот, что идёт в комплекте с кондиционером.
  • Установите компрессор на кронштейн и только после этого подключите к нему все необходимые трубки.

установленный компрессор

  • Наденьте приводной ремень на шкив компрессора.

Можно было бы уже и протестировать нашу систему, так как все основные её компоненты установлены, однако делать это ещё рано. Теперь нужно подключить кондиционер к бортовой электрической сети автомобиля. Поскольку это не климат-контроль, то процесс подключения достаточно прост. О нём мы поговорим в следующем разделе.

Правила подключения

К сожалению, универсальной инструкции по поводу подключения кондиционера в ВАЗ 2115 и 2114 нет, поскольку это зависит от конкретной модификации автомобиля. К тому же, у некоторых автовладельцев может быть модифицированная проводка, что также может повлиять на процесс подключения компонента. Однако есть общие рекомендации по этому поводу, которым точно можно следовать.

  • Первым делом всегда подключается испарительный блок. Питание на него подаётся либо с прикуривателя, либо с зажигания (последний вариант надёжнее).
  • В электрической цепи испарителя обязательно должен присутствовать предохранитель. А если используется кондиционер «Август», то производитель дополнительно устанавливает в него ещё и реле.
  • Массу всегда нужно выводить на кузов автомобиля.
  • После испарителя к сети подключается конденсатор. В его цепочке питания также необходим предохранитель.
  • Только после этого испаритель и конденсатор подключаются к кнопке на панели. Если после нажатия на кнопку слышен шум вертушек, то собрать и подключить устройство вполне получилось.

Перед подключением системы кондиционирования убедитесь в том, что бортовая электросистема автомобиля в полном порядке. У данного компонента достаточно высокое потребление электроэнергии и убитая проводка может просто не выдержать. Поэтому перед модификацией ВАЗ 2114 следует поменять проводку. Иначе только что установленная новенькая система кондиционирования вполне может сгореть.

Заправка кондиционера

Что касается заправки, то многие специалисты рекомендуют обновлять фреон в системе раз в три года, поскольку за это время может уйти до 10% хладагента даже в том случае, если контур за это время ни разу не был разгерметизирован. Для самостоятельной заправки фреона в кондиционер придётся приобрести такие материалы:

  • Муфты и переходники необходимых размеров;
  • Соединительные шланги;
  • Фреон R-134а в баллонах;
  • Обычный аналоговый манометр.

фреон

Процесс заправки:

баллон с фреоном

  • Аккуратно очистите от пыли колпачок на системе низкого давления в кондиционере и откройте его.
  • Соедините шланг баллона со штуцером при помощи комплектного переходника.
  • Запустите ДВС и оставьте его работать на холостом ходу. Следите за тем, чтобы обороты не превышали частоту в 1400 RPM.
  • Включите кондиционер на максимальную скорость.
  • Переверните баллон с фреоном кверху дном и медленно откройте запорный кран для подачи газа в систему.
  • Контролируйте процесс при помощи манометра.
  • Если в салон начал поступать холодный воздух, а место соединения шланга со штуцером покрылось инеем, процедуру можно прекращать.

Обычно автовладельцы не хотят заморачиваться с заправкой кондиционера и выполняют эту процедуру исключительно на СТО. Это удобно, однако, если заполнить систему кондиционирования собственноручно, можно сэкономить весьма неплохие деньги. Поскольку заправка кондиционера на СТО стоит каких-то фантастических денег. За что такая цена решительно не понятно.

Нужен ли климат-контроль

Климат-контроль на такие автомобили устанавливают крайне редко, так как это нецелесообразно в плане финансов: придётся докупать много компонентов (включая блоки управления). Также для подключения придётся серьёзно модифицировать бортовую систему проводки, а это по силам далеко не каждому.

Также после установки климат-контроля существенно увеличивается расход топлива. Поэтому установка климат-контроля в ВАЗ 2114 или 2115 является уделом энтузиастов с хорошим запасом свободного времени. Среднестатистические водители обычно довольствуются обычным кондиционером.

Распространенный неисправности

Если кондиционер установить правильно, он прослужит долгие годы, обеспечивая комфортные условия жизни и работая максимально качественно. Однако не всегда виной нестабильной работы охлаждающего устройства является некорректная установка. Иногда могут повлиять на работоспособность кондиционера такие факторы, как погодные условия, дорожные условия, ДТП и так далее.

Выделим несколько самых частых неисправностей, которые могут влиять на устройства кондиционирования:

Износ уплотнителей. Со временем уплотнители имеют свойство изнашиваться. Для нормального функционирования кондиционера их нужно регулярно менять. Частота замены зависит от многих факторов: окружающей среды, воздействия агрессивных жидкостей и так далее. Менять уплотнители рекомендуется по мере их износа.

Ржавчина на радиаторах и трубах. Система кондиционера включает в себя большое количество деталей, изготовленных из металла: радиаторы, штуцеры, патрубки и так далее. Со временем они подвергаются коррозии и ржавеют. Во избежание влияния этого фактора на качество кондиционирования стоит выбирать компоненты, изготовленные из материалов, не подверженных коррозии (например, медные радиаторы).

Повреждённые сальники и другие резиновые детали. Резина имеет свойство изнашиваться, со временем она становится рыхлой. Сальники как раз изготавливаются из этого материала. Рыхлая резина нарушает герметичность контура, в результате чего наблюдается утечка фреона. Следовательно, эффективность системы кондиционирования существенно снижается. Необходимо регулярно менять резиновые компоненты системы.

Заключение

Теперь вы знаете, как установить кондиционер в автомобили ВАЗ 2114 и 2115 своими руками. Сложного в этом ничего нет, если под рукой есть все необходимые инструменты. Важно точно следовать инструкции, тогда никаких проблем в процессе установки не возникнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: