Предохранитель сигнала ВАЗ 2114 – расположение в блоке нового и старого образца

Одной из причин, почему не работает звуковой сигнал в автомобиле ВАЗ 2114, является перегорание предохранителя по причине возникшего в сети замыкания или перегрузки в сети. Предохранитель защищает электрику реле звукового сигнала, обеспечивающего его включение-отключение. Для устранения дефектов, которые привели к отказу звукового устройства, важно иметь представление о том, где расположены предохранитель сигнала ВАЗ 2114 и реле этого же узла.

Необходимо уметь отличать их от других предохранителей и коммутационных устройств. Из статьи читатель также узнает о том, что надо сделать, чтобы звуковой сигнал снова включался. какие еще узлы и детали влияют на работу звукового сигнала.

Где располагаются предохранитель и реле звукового сигнала?

Предохранитель, защищающий от перегрузок реле звукового сигнала и электрическую цепь, и само реле, координирующее работу сигнального устройства, находятся в главном модуле электропредохранителей. Этот небольшой блок, выполненный из пластика называется монтажным. Он располагается впереди, в подкапотном пространстве. В различных моделях и комплектациях расположение блока может варьироваться, но обычно он помещается правой верхней части под ветровым стеклом.

Монтажный блок нового образца

Блок предохранителей и реле нового образца, устанавливаемый на автомобили ВАЗ-2113, 2114, и ВАЗ-2115, это компактное устройство, защищенное корпусом, в котором смонтированы упомянутые элементы. Так выглядит открытый монтажный блок.Блок предохранителей ВАЗ 2114
На схеме блока видно, что группы электропредохранителей, обозначаемые буквами F, располагаются по бокам, коммутационные устройства, координирующие работу электросхемы автомобиля, занимают основное пространство блока. Обратите внимание, что на крышке модуля дублируется электросхема. Попробуем разобраться, где находится предохранитель звукового сигнала ВАЗ 2114.
На монтажном блоке подключено 9 коммутационных устройств. За подключение звукового сигнала отвечает реле К6.

Внутри модуля вмонтированы 20 предохранительных элементов, которые прерывают электрическую цепь расплавлением контактов при повышенном напряжении. Интересующий нас предохранитель на сигнал ВАЗ 2114 расположен в левой группе элементов. Он отмечен на рисунке желтым цветом и маркируется как F5.
Предохранитель сигнала
Модуль закрывается крышкой, а гнездо с выводами, помеченное как Х11, остается снаружи. Сюда подключается колодка со жгутом проводов, идущих к электроприборам автомобиля.

Монтажный блок старого образца

Выпускавшийся ранее монтажный блок отличается лишь схемой размещения реле и предохранителей.
Предохранитель сигнала
Обращает на себя внимание, что в новом корпусе блока их размещение оптимизировано и более упорядочено, чем в старом. Но в старом имеется маркировка, показывающая, где находится предохранитель на сигнал ВАЗ 2114, что упрощает поиск необходимого реле или предохранителя.

В старом монтажном блоке предохранитель звукового сигнала на ВАЗ 2114 находится между элементами F3 и F10.

Где находится реле звукового сигнала?

Коммутационное устройство звукового сигнала маркируется в электромонтажных блоках литерой К6. На самом устройстве имеется символическое изображение горна.аРеле сигнала ВАЗ 2114

Как поменять предохранитель?

Теперь, когда мы разобрались с местонахождением защитных устройств в модуле, попробуем разобраться, как устранить неполадку в замолчавшем сигнальном устройстве. Когда сгорает предохранитель сигнала ВАЗ 2114, внутри расплавляется и разрывается тоненькая медная нить, и электрическая цепь разрывается. Для восстановления работы электрического прибора эту миниатюрную деталь необходимо заменить.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Найдите в подкапотном пространстве главный модуль.
  2. Отсоедините от него колодку с пучком проводов, а модуль выньте.
  3. Крышка модуля закрывается защелками. Снимите их и откройте крышку.
  4. В старом и в новом модулях, имеется пластиковая прищепка. Аккуратно захватите прищепкой предохранитель и выньте его из гнезда.


На прозрачном корпусе перегоревшего предохранителя виден обрыв тонкой нити. Иногда стекло изнутри чернеет. Проверить его можно и мультиметром, не вынимая из гнезда. Если предохранитель в порядке, мультиметр издает характерный писк.

Иногда после установки нового предохранителя, он сразу перегорает, или звуковое устройство по-прежнему не включается. Значит имеются неполадки в самом реле или электрической цепи.

Если реле неисправно

Где в монтажном блоке находится реле, вы знаете. Этот элемент неремонтопригоден. Если выяснили, что проблема в реле, меняйте его не задумываясь. Цена этой детали в пределах 150 рублей.

Проверяем электрическую цепь

Неполадки возникают в случае разъединения электрической цепи звукового сигнала. Чтобы найти причину, необходимо проверить всю электрическую цепь: провода, разъемы. На рисунке показана электросхема звукового сигнала от монтажного модуля до рулевого колеса, где находится сигнальная кнопка.
Схема сигнала ВАЗ 2114
Электросхема также имеется в техпаспорте автомобиля. Окисление или ослабление контактов приводит к нарушению электропроводности разъемов. Поэтому сигнал не включается. Нарушение изоляции в проводах служит причиной замыканий и перегорания предохранителей.

Необходимо проверить мультиметром электрическую цепь, все ее разъемы и устранить неполадки:

  • Выяснить причину сгорания предохранителя и устранить ее.
  • Окисленные контакты зачистить.
  • При необходимости разъемы и провода следует заменить.

На снимке показано, как проверяются контакты звукового сигнала.
Питание звукового сигнала

Важно: работать можно при подключенном аккумуляторе, но при выключенном зажигании. Не пренебрегайте мерами безопасности.

Неполадки в рулевом колесе

Когда загрязняется или окисляется контактное кольцо на рулевом колесе, это тоже приводит к разрыву электроцепи. Но если при этом замкнуть контактные пластины на корпус центрального переключателя, звуковой сигнал начинает работать.
В процессе работы может произойти и обратное. Когда в контактном кольце стираются дорожки и шток, происходит самопроизвольное включение аудиосигнала при повороте руля. Такое кольцо лучше заменить.

Для этого придется снять крышку с надписью «Лада», поддев ее осторожно отверткой, открутить два винта и снять накладку звукового сигнала. Затем ослабить еще один винт и осторожно потянуть к себе рулевое колесо. Только сняв его полностью, вы увидите контактное кольцо. Чтобы его вынуть и заменить на новое, придется открутить на нем три винта. После замены кольца винты закрутите на свое место, и в обратном порядке соберите руль. Если кольцо не стерлось, будет достаточно его почистить и при установке отрегулировать.

Звуковой сигнал не будет работать и в том случае, когда перекошена арматура руля или неправильно установлены накладки сигнального устройства. Их предстоит отрегулировать.

Неполадки в устройстве звукового сигнала

Механизм сигнального устройства не защищен от попадания влаги внутрь. Отчего окисляются контакты и мембрана. Если окислены внешние контакты подключения провода к сигнальному устройству, снимать его не надо. Достаточно вынуть разъем и зачистить контакты. Если эта процедура не помогла, то придется снять сигнальное устройство, выкрутив винты, чтобы проверить состояние мембраны. Иногда бывает достаточно промыть мембрану керосином или зачистить мелкой наждачкой. Но если обнаруживается на мембране трещина, или иной дефект, тогда придется купить новое сигнальное устройство и установить его.

Обратите внимание, что для устранения окислительного процесса внутри сигнального механизма помогает универсальная смазка ВД-40.

Сигнал ВАЗ 2114
Сила и тембр звука сигнального устройства регулируется вращением регулировочного винта, на передней стенке его корпуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector