Стук при повороте руля на ВАЗ 2114 – ТОП 8 причин

Рулевое управление автомобилем – одна из самых ответственных систем, отвечающая за правильное движение транспортного средства, безопасность пассажиров и тех, кто движется рядом с этим транспортным средством. Любой стук при повороте руля на ВАЗ 2114, образующийся в рулевой системе, свидетельствует о неполадках, которые необходимо устранять, и чем быстрее, тем лучше.

Из этой статьи читатель узнает, какие неполадки возникают в рулевой системе и связанных с нею узлах, как устранить упомянутые неисправности и поломки, провоцирующие нежелательные стуки при движении ТС.

1. Рулевая рейка

Рулевая рейка ВАЗ 2114
Рулевая рейка (13) стоит, наверное, на первом месте по причинам образования стуков. Самая распространенная причина – слабо затянутый крепежный болт (24). Понятно, что для того чтобы стуки прекратились, его необходимо затянуть.
При повороте руля слышен стук на ВАЗ 2114, если износилась пластиковая опорная втулка рейки(2), обеспечивающая ее плотную посадку, Втулку необходимо заменить на новую.

В процессе эксплуатации автомобиля увеличивается зазор между рейкой и шестерней, в результате образуется качание и постукивание при поворотах руля стоящей машины. Износ рулевой рейки опасен неуправляемостью транспортного средства и требует замены.

Когда изнашивается прокладка, опорная втулка, которую водители прозвали обжимным сухарем начинает перемещаться, вибрировать, издавая металлические постукивания. Чтобы устранить эту неисправность, следует поменять антифрикционную прокладку. А если и на втулке появились дефекты, заменить надо и ее.

2. Рулевые наконечники или тяги

Рулевой наконечник ВАЗ 2114
Рулевые наконечники на схеме обозначены цифрой 21. В рулевой рейке 2 наконечника, и они продаются парами, с тем что, если сломается один наконечник, менять необходимо оба. На этот узел системы приходится большая нагрузка, и поэтому ресурс узла составляет от 20–80 тыс. км (в зависимости от качества детали).

Со временем рулевые наконечники и тяги изнашиваются, появляются постукивания, скрипы. Иногда причиной стуков становится грязь, скопившаяся в поврежденных пыльниках. Чтобы избавиться от нее, необходимо поменять резиновые пыльники, а узлы прочистить.

Иногда причиной стуков становится ослабленный крепежный болт, который забыли затянуть после сход-развала. Достаточно подтянуть его, чтобы стуки прекратились.

Если не обращать внимание на стуки в рулевых наконечниках, причиной которых является люфт и выработка гнезда шарового пальца, то рано или поздно шаровой палец выскочит, а машина перестанет слушаться руля, станет неуправляемой.

3. Опорные подшипники

Опорные подшипники ВАЗ 2114
Одной из причин, почему появляются стуки при движении авто по прямой дороге, является изношенность подшипников (4 и 6), отвечающих за вращение вала, находящегося в подкапотном пространстве автомобиля. Изношенность подшипников приводит к радиальному шатанию вала, который и образует стуки. Если ломается стопорное кольцо (7, 16) или истираются уплотнительные кольца (9, 15), это приводит к осевому расширению зазора и стукам вала по оси. В некоторых моделях автомобиля рулевая колонка выпускается неразборной. Она меняется целиком. Если рулевая колонка разборная, тогда меняются вышедшие из строя, изношенные детали.

4. Рулевой кардан

ВАЗ 2114
Стуки, возникающие в рулевом кардане, подпортили кровь не одному автовладельцу своей неясной симптоматикой. Не всегда бывает понятно, где и что стучит. Водители начинают перебирать и менять тормоза, тратят деньги на балансировку колес, меняют другие детали, а результат оказывается нулевым.

Понять, что стучит именно карданчик рулевого вала можно, если, придерживая нижнюю часть рулевой колонки около педалей, покачивать другой рукой рулевое колесо. При этом ощущается колебание руля. Небольшое, в пределах одного миллиметра. Кто-то из наших доморощенных кулибиных нашел простое решение проблемы. Приобретается резиновый отбойник передних рычагов подвески, и из этой резиновой детали вырезается кубик 2х2 см.
Резиновые кубики
Резина плотная, вырезание идет непросто, но результат того стоит. Кубик вставляется в вилку кардана. Чтобы кубик легче заходил, его смазывают WD-40, и заталкивают при помощи отвертки.  Рулевой вал с такой вставкой какое-то время еще прослужит. Другой вариант дороже и проще: необходимо купить новый рулевой вал и установить его.

5. ШРУС (граната)

Граната ВАЗ 2114
Если слышится стук при повороте, и особенно при полностью вывернутом руле, это говорит о неисправностях наружного ШРУСа – шарнира равных угловых скоростей. Стук возникает, когда шарнир бьется на повороте о колесо. Внутренние ШРУСы хрустят и стучат безо всяких поворотов. Достаточно оказаться на неровной дороге, или машина едет на повышенной скорости. О неисправности гранаты свидетельствуют характерные хрусты. Если ШРУС вышел из строя, не стоит пытаться его ремонтировать, следует полностью заменить этот узел. Если шарнир исправен, то достаточно обработать его смазкой.

6. Шаровые опоры

Шаровые ВАЗ 2114
Шаровые опоры относятся к элементам подвески. На долговечность шаровых опор влияют:

  • Качество пыльников, защищающих узел от грязи и сырости;
  • Климатические условия;
  • Манера вождения;
  • Качество дорог там, где автомобиль эксплуатируется преимущественно.

Естественно, что в городских условиях шаровые опоры живут дольше.

Во время эксплуатации шаровая опора постепенно стачивается. И это стачивание происходит тем быстрее, чем раньше под пыльник попадет песок и другие абразивные частицы. Шаровые опоры необходимо систематически заливать маслом, так как смазка защищает их от стачивания и расшатывания.

Стук при проезде через ямы является первым предупреждением о необходимости осмотра опор и их замены. Виляние машины при выворачивании колеса должны послужить серьезным предупреждением водителю для принятия экстренных мер.

7. Стойка стабилизатора (яйца)

Яйца ВАЗ 2114
Стойки стабилизатора – элемент подвески, отвечающий за ее поперечную устойчивость. Обычно их устанавливают в передней подвеске, но встречаются и задние стойки. Износ узлов стабилизационной стойки порождает стуки и говорит о необходимости ее диагностики. Особенно четко стук слышится, когда автомобиль едет по неровной дороге и на поворотах. На изношенность и необходимость замены стоек указывает увод машины в сторону и необходимость в корректировке движения рулем. Когда машина клонится на один бок – это тоже один из признаков неисправности стоек и необходимости их замены.
Стойки стабилизатора

8. Колеса и подкрылки

Стуки, которые образуются по причине разного давления в шинах к рулевому механизму никакого отношения не имеют, но эта неполадка также влияет на управляемость автомобилем, и может создать ощущение, что не в порядке рулевая колонка. Иногда в пластиковых подкрылках срываются крепежи, и плохо закрепленный подкрылок, ударяясь о кузов или колесо, тоже создает стуки. Проблема решается легко – необходимо просто закрепить подкрылки новыми винтами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector