ВАЗ 2114: замена термостата своими руками (как проверить, какой выбрать, признаки неисправности)

Термостат является важным элементом в системе охлаждения двигателя. Он отвечает за прогрев мотора во время запуска, а также за поддержания температуры в пределах нормы. Замена термостата ВАЗ 2114 требуется, если возникают проблемы с долгим прогревом двигателя или его закипанием.

В этом видео наглядно продемонстрирован процесс замены термостата на ВАЗ 2114:


Давайте разберемся как выявить неисправность этой детали, как поменять термостат своими руками и что нам понадобиться в процессе ремонта автомобиля.

Признаки выхода из строя термостата

В системе охлаждения жидкость циркулирует по малому и большому кругу. Во время запуска жидкость протекает по малому контуру, что не дает ей остыть. При температуре инжекторного двигателя 87 градусов, терморегулятор открывается и пускает тосол по полному контуру. Когда она повышается до 102 градусов элемент пускает жидкость через радиатор, что охлаждает ее еще сильнее.

Когда нарушается работа механизма клапан выходит из строя и заклинивает только одно положение, соответственно, мотор или не может нагреться до нужной температуры или перегревается.

Как проверить термостат на ВАЗ 2114?

Есть несколько методов диагностики термостата:

  1. Запускаем двигатель и даем ему поработать 5-10 минут. После открываем капот и трогаем верхний и нижний патрубки, идущие к радиатору. Если они имеют примерно одинаковую температуру, значит деталь исправна. Когда один патрубков холодный, то деталь неисправна.
    Замена термостата ВАЗ 2114 Замена термостата ВАЗ 2114
  2. Заводим мотор и держимся за верхний патрубок. При правильной работе шланг будет оставаться холодным, пока температура не достигнет 87-90 градусов, после этого он начнет нагреваться.
  3. Можно снять термостат и погрузить его в емкость с водой. Затем воду начинают подогревать, контролируя ее температуру. Когда вода нагреется до температуры 85-90 градусов клапан должен открыться.
    Замена термостата ВАЗ 2114

Какой термостат выбрать?

В первую очередь стоит смотреть на материал, из которого изготовлена запчасть. Частая причина выхода из строя – коррозия. Китайские производители делают изделия из дешевых материалов, которые только внешне напоминают нержавеющую сталь. Проверить устройство при покупке невозможно, поэтому старайтесь опираться на отзывы других автолюбителей.
Замена термостата ВАЗ 2114
Многие предпочитают устанавливать родной вазовский терморегулятор, цена которого около 1000 рублей, они служат достаточно долго и ходят около 100000 км. Также к покупке можно рассмотреть следующих производителей:

  • WEEN – 450 рублей;
  • GATES – 550 рублей;
  • VERNET – 650 рублей.

Они зарекомендовали себя как одни из качественных аналоговых моделей, которые представлены на рынке. Экономить на терморегуляторе не стоит, так как это может привести к перегреву мотора, что в последствии вызовет потребность полной переборки двигателя.

Полезно: Как выгнать воздушную пробку?

Необходимый инструментарий

Процесс замены не требует специального оборудования, достаточно иметь под рукой:

  • Набор отверток и рожковых ключей;
  • Герметик силиконовый;
  • Тару для слива ОЖ;
  • Чистую ветошь;
  • Новый термостат;
  • Охлаждающую жидкость.

Саму процедуру в целях безопасности лучше проводить на остывшем двигателе. Но как менять термостат на ВАЗ 2114? Ниже мы дадим пошаговую инструкцию по выполнению данного ремонта

Процесс замены

Переходя к процессу замены убедитесь, что вы подготовили все необходимое. Замену термостата на ВАЗ 2114 лучше выполнять по следующим пунктам:

  1. Снимаем корпус воздушного фильтра, чтобы получить хороший доступ к месту расположения элемента.
  2. Отсоединяем расширительный бочок и сливаем с него всю жидкость. Лучше всего будет слить тосол в чистую емкость, что позволит использовать его повторно, конечно, если он в нормальном состоянии.
  3. Расслабляем шланги охладительной системы и снимаем их.
    Замена термостата ВАЗ 2114
  4. Снимаем старый термостат. Если демонтаж происходит туго, его можно немного раскачивать.
  5. Счищаем старый герметик с места установки, после накладываем новый. Затем ставим новую прокладку.

    Замена термостата ВАЗ 2114

  6. Устанавливаем новый терморегулятор и фиксируем его положение.
  7. Наносим слой герметика на патрубки устройства, надеваем шланги и закрепляем хомутами.
    Замена термостата ВАЗ 2114
  8. Ждем около 2 часов, пока герметик полностью застынет, после чего можно заливать новый антифриз в систему.
  9. После запускаем двигатель и проверяем работоспособность нового устройства.

Проводя замену термостата, сразу проверяйте целостность шлангов и других элементов системы охлаждения. В случае ненадлежащего состояния лучше сразу установить новую деталь. Это поможет в дальнейшем не возвращаться к ремонту системы охлаждения.

Установка термостатаот Гранты на ВАЗ 2114

В условиях низких температур родной термостат не всегда может справляться с прогревом салона. Система охлаждения переднеприводных версий автомобилей долгое время не модернизировалась, и занялись ей уже после изготовления поколения самар. В таких случаях помогает установка термостата от Гранты, но как?

Если рассматривать схему подключения радиатора печки в ВАЗ 2114, то видно, что на малом круге через него не проходит охлаждающая жидкость. Это значит, что во время прогрева двигателя салон автомобиля не нагревается, пока элемент не перейдет в режим работы по полному контуру.

Устанавливая термостат от Гранты, мы подключаем радиатор печки последовательно, а не параллельно, и салон начнет получать тепло равномерно с нагревом двигателя. Кроме этого, увеличивается отвод тепла от мотора, что уменьшает риски его закипания.
Подробнее узнать про процесс установки терморегулятора вы можете в этом видео:

Не переживайте, когда столкнётесь с вопросом как заменить термостат на ВАЗ 2114 (8 клапанов). Провести ремонт автомобиля в этом случае можно и своими руками, не обращаясь в специализированные сервисы. Обслуживание происходит за пару часов и без особых трудозатрат, исключая слив жидкости, так как процесс не самый чистый.

Выбирая деталь на замену, приобретайте оригинальную запчасть, если есть сомнения в аналоговых брендах. И не экономьте, так как система охлаждения – важная часть в работе двигателя автомобиля. Когда она выходит из строя, есть шанс перегрева мотора, и сэкономленные 300-400 рублей, могут превратиться в капитальный ремонт двигателя стоимостью от 10000 рублей и выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector