Где находится реле вентилятора на ВАЗ 2114 (схема подключения, способы проверки)

Вопрос о том, где находится реле вентилятора охлаждения на ВАЗ 2114 многих автовладельцев ставит в тупик. Любители поковыряться под капотом собственного транспортного средства считают, что если в монтажном блоке имеется предохранитель, значит ему должно соответствовать контактное реле. Но, как выясняется у этого охлаждающего приспособления имеются два предохранителя, и оба они расположены в разных частях автомобиля. В этой статье читатель узнает о том, как найти реле вентилятора, где находится первый и второй его предохранители, по каким причинам не работает устройство охлаждения двигателя, как устранить некоторые неполадки в его электроцепи, и в самом механизме охлаждения.

Где находится реле вентилятора на ВАЗ 2114

В автомобиле марки ВАЗ 2114 установлено 2 реле. Первое размещается в основном монтажном блоке, который находится в подкапотном пространстве. Предохранитель F5 с силой тока 20А, кроме звукового сигнала связан с реле вентилятора.

Реле вентилятора ВАЗ 2114

На рисунке изображен монтажный блок нового образца. На крышке имеется четкая электросхема блока. Возле каждого прибора имеются обозначения. Буквами К отмечаются реле, буквами F – предохранители. Устройство, защищающее вентилятор охлаждения двигателя, помечен литерой F5. Этот предохранитель находится в правом ряду, третьим по счету сверху вниз.

Полезно: Не включается вентилятор охлаждения (7 возможных причин)

Есть один маленький нюанс. В автомобилях семейства «Самара» встречается 2 вида монтажных блоков. Ниже изображена схема старого монтажного блока:

Реле вентилятора ВАЗ 2114

Чтобы открыть монтажный блок для замены сгоревшего предохранителя, необходимо сбросить две защелки, удерживающие крышку и снять ее. В коробке блока прикреплена специальная прищепка, которой можно безопасно вытащить легкоплавкое защитное устройство. На сгоревший предохранитель укажет замолчавший звуковой сигнал, так как это защитное устройство поддерживает и его работу.

Реле вентилятора охлаждения двигателя на ВАЗ 2114 помещается небольшом блоке реле и предохранителей в салоне под приборной панелью со стороны пассажирского сиденья. Чтобы добраться до этого блока, необходимо выкрутить саморезы и отодвинуть перегородку.

В этом блоке встроено реле зажигания, которое называют главным. Второе – реле вентилятора охлаждения и третье – реле бензонасоса. При этом если у главного реле постоянное место расположения, следующие 2 релюшки в зависимости от схемы сборки электрической цепи меняются местами. Точнее в одних машинах они вторые, в других – третьи. Около каждого коммутационного приспособления встроен предохранитель. Расположение их тоже зависит от схемы сборки. Поэтому нужное реле следует находить по условным обозначениям. На рисунке предлагаются 2 варианта сборки.

Реле вентилятора ВАЗ 2114

И теперь, когда вы знаете, где находится реле вентилятора охлаждения на ВАЗ 2114, вы всегда сможете проверить его работоспособность, при необходимости снять его и заменить на новый. Дело в том, что четырехконтактные реле, как и предохранители, не ремонтопригодны. Их можно только заменить. Стоят они сравнительно недорого – в пределах 100-200 рублей.

Схема подключения

Зная электрическую схему включения вентилятора радиатора, неполадки в его электроцепи найти будет проще.

Электросхема подключения вентилятора на ВАЗ 2114

Вентилятор охлаждения имеет 2 входа: первый вход ведет к генератору через предохранитель F5 и шины соединения в монтажном блоке (2). Колодка жгута (3), прозванная у водителей фишкой, соединяет электровентилятор через реле с контролером вспрыска, состыкованным с реле зажигания. От провода, отходящего от контроллера, ответвление ведет к вспомогательному реле с предохранителем.

Как проверить вентилятор охлаждения?

Если не работает вентилятор охлаждения, предстоит найти причину его отказа. Сначала проверим датчик температур методом, применяемым на инжекторных двигателях, к каковым принадлежит ВАЗ 2114. Для этого необходимо запустить двигатель и прогреть его до температуры, в которой он обычно работает. Затем следует вынуть разъем датчика температур, тем самым, отключив его от сети электропитания машины. Это делается для того, чтобы контроллер запустил вентилятор в аварийном, постоянном режиме. Если привод заработал, это говорит о неисправном датчике температуры (термостате), в то время как реле, предохранители, провода и сама вертушка в рабочем состоянии.

Если в электрической цепи системы охлаждения имеются неполадки, то вентилятор не запустится. Причин, почему он не включается, несколько:

  • Неисправности электропривода;
  • Сгорели один или оба предохранителя;
  • Вышло из строя реле вентилятора охлаждения;
  • Имеет место обрыв электропроводки;
  • Испорчена пробка расширительного бачка.

К элементам электропривода относится электродвигатель. Это основной узел вентилятора. Его проверяют прямым подсоединением к аккумулятору. Если не заработал, следует проверить щеточный механизм мотора, подшипники, контакты. Эти элементы можно заменить или отремонтировать. Если проблема в обмотке, то заменить следует весь двигатель, или даже сам вентилятор. Часто рвется и требует замены приводной ремень. Если выясняется, что моторчик и система привода в порядке, продолжаем проверять дальше.

Еще один элемент, влияющий на работу системы охлаждения двигателя – датчик температуры. Если измерительный датчик выдает неверные показания, это может стать причиной того, что вентилятор включается раньше или позднее. Задержка при его включении ведет к перегреву двигателя. Одной из причин может стать несоответствие датчика к климату, при котором он используется. Его тогда желательно заменить.

К неполадкам вентилятора также принадлежат обратное вращение, когда лопасти гонят воздух внутрь. Такое случается, если полюса двигателя подключены наоборот.
Видео: не включается радиатор охлаждения на ВАЗ 2114 – что делать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: