Установка заднего и переднего стекла с обогревом на ваз 2114 (схема)

Вероятно, многие автолюбители сталкивались с проблемами оледенения стекла в холодное время года. Часто для того, чтобы просто выехать из двора требовалось добрых полчаса орудовать скребком, отчищая налипший снег и лёд. Ситуация для владельцев ВАЗ 2114 усугублялась ещё и тем, что заводом-изготовителем не была предусмотрена опция подогрева стёкол в данном автомобиле. Тем не менее, найти и установить лобовое стекло на ВАЗ 2114 с обогревом вполне возможно. В данном материале мы расскажем о том, как это сделать.

Преимущества прогреваемых стёкол

Прогреваемые стёкла (передние и задние) имеют ряд преимуществ перед обычными. Как раз именно поэтому автовладельцы стремятся установить их в свои машины. Но для того, чтобы можно было разобраться в плюсах такого решения стоит рассмотреть положительные стороны стёкол с подогревом подробнее.

Плюсы стёкол с подогревом:

  • Зимой можно быстрее подготовить машину к выезду. Конечно, в автомобилях имеется штатная вентиляция салона, способная прогреть лобовое стекло, но на это уходит очень много времени. Стекло с подогревом сокращает время ожидания как минимум в несколько раз.
  • Можно устранить запотевание. Если при езде в сырую погоду на стёклах собирается конденсат, это может повлиять на безопасность движения в негативном ключе. Включив подогрев, можно легко избавиться от этого неприятного явления.
  • Легко сохранить внешний вид стекла. Использование скребка в любом случае оставляет на стекле микротрещины и царапины. Со временем они становятся больше и в результате стекло замутняется, что существенно ухудшает видимость.

Подогрев поможет сохранить стекло в первозданном виде.

Недостатки прогреваемых стёкол

Конечно, у решения установить обогрев стекла в ВАЗ 2114 есть и свои недостатки. Они не настолько существенны для того, чтобы могли как-то повлиять на безопасность водителя или что-либо в этом роде, но о них необходимо знать любому автолюбителю для того, чтобы он мог принять продуманное и взвешенное решение.

Минусы стёкол с подогревом:

  • Высокая стоимость лобового стекла такого типа. В среднем, стёкла с подогревом примерно в два-три раза дороже, чем обычные. Но с учётом экономии времени в случае установки такого стекла разница в цене не кажется существенной.
  • Часто возникают проблемы с реле и контактами при попытке самостоятельного подключения. Часто в косе проводов просто может не быть места для подключения ещё одного устройства. В этом случае рекомендуется обращаться к профессионалам.
  • Ночные искажения от бликов фар встречных автомобилей. Конечно, искажения не настолько внушительные, чтобы как-то повлиять на восприятие водителя, но их наличие следует учитывать при передвижении на подобном транспортном средстве.

Принцип работы подогрева

Теперь стоит рассмотреть основные принципы работы подогрева стёкол в автомобилях. Эти сведения помогут в дальнейшей собственноручной установке подобного стекла (как заднего, так и переднего). Стоит начать с того, что подключение контура обогрева в данном случае возможно по двум основным схемам:

  • Север (Nord). При использовании этой схемы сначала на максимальной мощности прогревается водительская сторона, а затем активируется точно такой же обогрев пассажирской стороны. После этого обе стороны прогреваются равномерно в обычном режиме. Такой подход позволяет снизить расход энергии, потребной для прогрева.
  • Юг (South). При использовании такой схемы вся поверхность стекла быстро прогревается на большой мощности. Это позволяет несколько ускорить процесс уничтожения наледи. Но в то же время, для такого прогрева требуется гораздо больше энергии. Поэтому назвать «Юг» экономичным нельзя. Тем не менее, во многих авто используется именно эта схема.

Также в конструкции системы подогрева предусмотрен таймер. Он нужен для того, чтобы система смогла отключиться через определённое время автоматически. На интервал отключения могут влиять погодные условия, а также некоторые другие факторы. Работу таймера регулирует блок управления.

Установка стекла с обогревом в ВАЗ 2114

Установка самого стекла не является чересчур сложной. Гораздо труднее правильно его подключить. Вот здесь могут возникнуть проблемы. Для успешного проведения процедуры потребуется следующее: лобовое стекло, электрический предохранитель, кнопка включения подогрева, реле подогрева, провода.

Во время подбора компонентов стоит учесть, что необходимые реле завод-изготовитель уже не выпускает. Наиболее простой вариант – использовать реле от LADA Priora. Но в этом случае удастся подключить подогрев только по схеме «Юг». Это нужно учитывать ещё до начала проведения работ. Также важно обзавестись соответствующими разъёмам, так как в штатной «косе» ВАЗ 2114 их нет.

Хорошо подходят разъёмы от Ford, поэтому их можно поискать на авторазборках. Если ничего не найдётся, то можно будет просто разрезать и потом снова спаять провода. Всё будет работать так, как положено. Гораздо важнее, чтобы нормально работало реле. Но в этом случае варианты от иномарок могут не подойти.

Также необходимо приобрести ветровое стекло с подогревом именно для ВАЗ 2114. Выпуском таких деталей занимается всего один завод, поэтому стекло потребуется заказывать. Его стоимость составляет около 5000 рублей. Также нужно не забыть, что нужны провода, реле на 50 А, предохранитель на 40 А и реле управления.

Схема подключения реле от Приоры выглядит так:

схема обогрева заднего стекла ваз 2114

Кнопка обогрева стекла в ВАЗ 2114:

Так выглядит подключённое стекло с подогревом:

В общем и целом, процесс подключения обогрева к стеклу можно описать так: после демонтажа и удаления клеевого состава на кромках нового стекла необходимо отыскать выводы с зон обогрева, к которым нужно припаять провода, затем необходимо покрыть точки пайки изоляцией при помощи термопистолета, после этого достаточно вывести силовые провода в подкапотное пространство, установить на место стекло и подключить провода к реле по схеме.

Обогрев заднего стекла в ВАЗ 2114

К заднему стеклу ВАЗ 2114 также можно подключить систему подогрева. В этом случае подключение осуществляется к тому же реле, которое соединяется с блоком управления. Принцип подключения точно такой же. В некоторых случаях может показаться, что обогрев стекла не работает. Но в большинстве случаев всё работает нормально, просто температуры недостаточно для того, чтобы растопить лёд. Нужно убрать немного льда при помощи скребка.

Если же обогрев действительно вышел из строя, то обычно для этого имеются определённые причины. Причём в большинстве случаев случается следующее: перегорает предохранитель, покрываются окислами контакты в гнезде предохранителя в общем блоке, ломается выключатель, выходит из строя реле, происходит окисление клемм обогревателя, перегорает проводка внутренней сети, происходит обрыв самих нагревательных нитей.

Заключение

Теперь вы знаете всё о том, как установить и подключить стекло с подогревом, а также какие плюсы и минусы имеются в этом решении. Если выполнять все пункты из предложенных инструкций, то можно без проблем осуществить подключение подогрева. Если же наблюдаются проблемы с проводкой, то лучше обратиться к специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: