Как правильно сделать пересвет кнопок ваз 2114

Выбираем светодиоды

Популярная модель ВАЗ 2114 подвергалась рестайлингу, поэтому у нее кнопки бывают двух видов. У дорестайлинга подсветка реализована при помощи светодиодов или микроламп. На рестайлинг устанавливались SMD-светодиоды. Они отличаются поверхностным монтажом (непосредственно на плату), массивными выводами для отведения тепла и высокой яркостью.

подсветка
Подсветка выполнена с помощью ламп, обычных светодиодов и smd-светодиодов

Производитель использует классическую схему и каждую кнопку оснащает двумя диодами. Первый подсвечивает кнопки и облегчает их поиск в темноте. Второй служит индикатором для активации той или иной функции.

Клавиша включения ближнего света комплектуется одним элементом освещения. То есть на все кнопки (их пять) нужно приобрести 9 светодиодов.

Делая пересвет кнопок ВАЗ 2114, нужно учесть конструктивные особенности кнопок. Без разбора нельзя понять тип использованного освещения. Если установлен обычный светодиод, то нужны модели на 3 мм с напряжением 12V. В случае с SMD следует ориентироваться на маркировку 0805.

Для повышения надежности в цепи обычных диодов впаиваются резисторы на 500-1000 Ом. Это значительно снижает вероятность перегорания.

установка резистора
Продлить жизнь светодиода поможет установка резистора

Монтаж светодиодов — тонкая и достаточно кропотливая работа. Нередко во время установки изделия получают повреждения и выходят из строя. Поэтому количественно лучше приобретать их с запасом.

Демонтаж кнопок

Снять кнопки на передней панели достаточно просто — для этого не нужны специальные приспособления. Но важно соблюдать очередность действий:

  • отцепляем «минусовую» клемму,
  • демонтируем бортовой компьютер (при наличии) под консолью или заглушку (она вытягивается с торца «на себя»),
удаляем заглушку бортового компьютера
Снять кнопки можно только с обратной стороны, для этого удаляем заглушку бортового компьютера
  • после снятия заглушки откроется проем, куда можно просунуть ладонь,
достаем кнопки
Рукой нужно нащупать фишки, через которые обеспечивается питание кнопок
  • пальцами осторожно выталкиваем поочередно каждую кнопку,
достаем кнопки
Извлечение кнопок из передней консоли
  • разъединяем разъемы — делать это нужно без рывков, не допуская перекосов фишек,
отключаем разъёмы
Отключение разъемов
  • после замены осветительных элементов установка производится в обратном порядке

Нюансы замены диодов и пайки микросхем

Прежде чем перейти к технической части, нужно сделать важное пояснение. Я всегда стремлюсь предоставить читателям правдивую и полную информацию. Это касается и пересвета, о чем в сети масса информации. Но если разбирать статьи из интернета, то большинство транслируют поверхностные/неполные данные. Где-то наблюдается косноязычие, из которого сложно понять порядок действий. Чтобы исключить все вопросы, я постарался систематизировать все сведения и создать самую полную статью по теме.

Разберемся, как сделать пересвет кнопок ВАЗ 2114.

Дорабатываем схему

Обычные лампы с нитями накаливания по большинству параметров отличаются от светодиодов. Последние пропускают через себя ток, что вызывает свечение. И чтобы элемент долгое время оставался работоспособным, к нему в пару устанавливается токоограничительный резистор.

Чтобы успешно использовать диоды, нужно понимать их отличие между собой. Характеристики определяются двумя факторами:

  • типоразмером,
  • оттенком излучения.

Визуально определить мощность и другие параметры полупроводникового источника счета невозможно. Даже визуально идентичные изделия могут иметь абсолютно разные характеристики.

Соблюдаем предельную аккуратность.

Процесс замены нужно проводить осторожно и без фанатизма. Не стоит пытаться установить на место заводских элементов аналоги большего размера. Это неизбежно приведет к выходу изделий из строя.

Во время пайки желательно не касаться пластика, дабы не повредить резисторы или другие компоненты!

Изучаем матчасть

Нередко доморощенные мастера не понимают, какую функцию выполняет та или иная клавиша. Поэтому они воспринимают их, как элемент дизайна и стараются осветить как можно сильней. Это в корне неверный подход. Кнопка — это в первую очередь функциональная деталь, которую нужно немного подсветить для удобства эксплуатации.

Сочетаем дизайн и функциональность.

Хорошо, если автолюбитель пытается сочетать оттенки. Например, панель приборов и плафоны в дверях с завода имеют синюю подсветку. В этом случае уместно в клавиши на лицевой панели установить диоды аналогичного цвета.

Но есть люди, которые любят зонировать элементы салона, и свет является одним из инструментов в решении таких задач. Если вы поступаете также, напишите в комментариях о причинах такого решения. Возможно, я для себя открою что-то новое.

В клавишах на рестайлинге светодиоды сочетаются с разными резисторами, имеющими маркировку 1206 и 0805. Определить их легко. Снимаем лицевую крышку кнопки и осматриваем плату. Если на ней видны резисторы, значит это компоненты с обозначением 0805. Резисторы 1206 припаиваются к обратной стороне!

Индикация включения и подсветка имеют разное потребление тока. В первом случае оно составляет 16 мА, во втором — 6 мА. Причем напряжение у них одинаковое 12.55 В. Данные нигде не указаны, это мои личные наблюдения!

То есть на интенсивность света здесь влияет только ток потребления. И если вы начинаете доработку, то другие параметры можно не брать во внимание.

Для рационального расходования бюджета нужно точно определить количество необходимых компонентов. Сделать это поможет специальная программа — калькулятор расчета резистора (лично мне нравится ElectroDroid). С его помощью вычисляем, какие резисторы нужны под ток 16 мА и 6 мА. Также полезно учесть падение напряжения светодиодов. Здесь незаменим Transistor Tester, который показывает реальные значения.

На основе сделанных расчетов произвел покупки и приступил к работе.

Этапы пересвета в фотографиях

вычисления реального падения напряжения
Вот наглядная демонстрация вычисления реального падения напряжения

Такие вычисления позволяют купить именно то, что подойдет наилучшим образом. В противном случае интенсивность свечения будет не такой, какую вы ожидаете получить.

И как говорилось выше, не поленитесь снять лицевую фальш-панель бортового компьютера для корректного извлечения включателей. Перед их отсоединением можно сделать пометки маркером, дабы не перепутать очередность и назначение. Каждая клавиша удерживается «усиками», расположенными с двух сторон. Достаточно их немного нажать, и кнопка легко выходит из своего посадочного места.

Некоторые клавиши затерты, поэтому вы хотите их выбросить и установить новые? Решение оправданное, но старые детали лучше оставить. Далее объясню, как они могут пригодиться.

кнопки для пересвета
Достал кнопки для пересвета

Когда кнопки извлечены, их нужно разобрать. Здесь также важная очередность действий. Первым делом снимается верхняя часть — для этого используется плоская отвертка, которой поддевается края изделия.

съем крышки
Снимаю крышку отверткой, затем сдвигаю ее на себя
снимаем верхнюю часть детали
Такое зрелище открывается после удаления верхней части

Что мы видим на фото? На самом деле уже на этом этапе можно понять ключевую вещь — какой объем работ нужен, чтобы сделать пересвет кнопок ВАЗ 2114 своими руками. Не все знают, что рестайлинговые кнопки отличаются между собой. В некоторых платы припаиваются, в других — надеваются на контакты. Есть и третий вариант, в котором проводники прочно припаянный к плате, а они в свою очередь обеспечивают контакт.

На втором этапе разборки вытаскиваем подвижную часть. Для этого находим защелки и разгибаем корпус до их полного освобождения. Как только с элемента снята фиксация, вытягиваем его.

Разгибаем стенки детали
Вот так аккуратно разгибаем стенки корпуса. Здесь важно не переусердствовать и не сломать достаточно хрупкий пластик
Основание и подвижная часть
Подвижная часть и основание

Пружины и фиксатор съемные. Лучше заранее убрать их куда-то, чтобы не потерять в процессе тюнинга.

Очередной этап — извлечение платы. У разных кнопок он отличается:

  • Если контакты припаяны, нужно аккуратно тянуть их и прогревать область припоя.
  • Если контакты без пайки, то просто толкаем их наружу. Как только они полностью выйдут из пазов, плата будет извлечена.

Так выпаиваются контакты. Я одновременно тяну подвижную часть зажатого контакта и прогреваю место пайки паяльником. Как только припой расплавляется, контакт свободно извлекается из посадочного места.

После этого этапа подготовку можно считать завершенной — кнопки готовы к доработке.

разобранная кнопка
Вот так выглядит полностью разобранная кнопка перед установкой новой подсветки

Дальше делаем то, ради чего все затевалось. Здесь уже превалирует практика и навыки пайки. Лучше заранее прогреть паяльный фен, при помощи которого будем извлекать родные резисторы и диоды.

Далее визуальная демонстрация процесса:

шаг 1

шаг 2

шаг 3

Чтобы светодиоды работали, их нужно правильно установить. Для этого обязательно следуем обозначениям катода (совмещаем стороны на плате и светодиоде).

На плате расположены светодиоды, подключенные параллельно диодам в противоположном направлении. Они установлены для защиты!

Если пайка прошла успешно, все детали и плата остались невредимыми, нужно провести контрольное тестирование. Делается оно до обратной сборки кнопки. Чтобы проверить пайку, достаточно подать на контакты напряжение от аккумулятора 12В.

Все хорошо, диоды горят? Тогда производим сборку.

плата
Это плата после установки новых элементов

Проделана не очень сложная, но необходимая работа. Пересвет закончен, результатом стало достаточно интенсивное и в то же время мягкое свечение. Фотографии не передают гамму, как ее видит глаз. Поэтому прошу поверить мне на слово).

Здесь результат достигнут по самому правильному сценарию, когда подобраны светодиоды с одинаковыми характеристиками и каждый укомплектован подходящим резистором.

готовые кнопки
итог работы

К моменту написания статьи удалось поездить на авто в разное время суток и понять, насколько качественной получилась подсветка. Результатом я доволен. Днем подсветка отчетлива видна даже на ярком солнце, а ночью она не заставляет щуриться и не вызывает раздражения — восприятие на 100% комфортное.

Кстати, цвет я выбирал исходя из двух факторов:

  1. Наличия красной подсветки в других элементах салона.
  2. Цвета кузова.

Теперь пришло время вернуться к тем самым старым кнопкам, которые я советовал приберечь на запчасти. Здесь начинаются негативные моменты работы…

Старые детали в сочетании с новыми выглядят не очень. Их затертые верхние части пропускают часть свечения, что зрительно усиливает подсветку. Хотя это лишь обман зрения. Плюс отличаются светофильтры, поэтому интенсивность свечения немного отличается.

Недостатки хорошо заметны на следующем снимке.

С кнопками Калины и Гранты нормального результата получить не удалось. Работу свели на нет излишняя интенсивность свечения и потертости. Нужно все переделать.

кнопки с красной подсветкой
Красный свет прекрасно заметен даже через небольшие места стыков. А в данном случае он еще и хорошо проходит через сам материал

Здесь необходимо сделать важную ремарку. У светодиодов есть один существенный недостаток — если выбрать идентичные изделия и подать на них одинаковый ток, яркость почти наверняка будет разной. Чтобы этого не происходило, необходимо точно подбирать компоненты на основании измерений светового потока. И хоть итог меня устраивает, качество работ объективно далеко от идеала. Это хороший повод продолжить работу в попытке достичь совершенства.

Далее показаны этапы пересвета дорестайлинговых кнопок на ВАЗ 2114.

Снятие кнопок снимать не стал. Показываю все то, что сделал после демонтажа:

  • снимаем верхнюю крышку путем стягивания — отвертка и другие приспособления здесь не нужны,
разбираем деталь
Верхняя часть снимается легко — достаточно небольшого усилия
  • разделяем корпус и внутреннюю часть — для этого в стык вставляем отвертку и немного отгибаем край,

При извлечении пружинки могут вылететь. Лучше заранее побеспокоиться об этом!

вытаскиваем внутренности детали
Отгибаем плоской отверткой край корпуса и вытаскиваем внутренности
  • определяем полярность диодов — для этого используем мультиметр,
определяем полярность
Определение полярности — без этого нет гарантии, что кнопки заработают
  • аккуратно разгибаем концы и извлекаем источник света,
разборка детали
Для извлечения диода разгибаем выводы
  • на новых элементах перед установкой подгибаем выводы, после чего устанавливаем их на места и откусываем торчащие концы,
подгибаем концы
Для подгиба концов лучше использовать пинцет или круглогубцы
  • производим сборку.

Так поступаем со всеми кнопками на передней консоли.

Озывы:

  • Если хорошо поискать, можно найти светодиоды для противотуманок, габаритов и прочей доп. приборов. В них резистор встроен прямо в корпус источника света. Просто удаляем заводскую лампу, вместо которой ставим диод. При стоимости в 25-30 рублей это оптимальный вариант. Световой фильтр я тоже удаляю.
  • Парни, тема проще некуда. Я в электрике полный ноль, поэтому долго думал над сложным устройством кнопок. Потом психанул и тупо высверлил родные лампочки тонким сверлом. В образовавшиеся отверстия завел ножки диодов и припаял. Криво, косо, но все держится и работает. Пробуйте, все решатся за полчаса.
  • Люблю все делать по уму. И когда встал вопрос смены подсветки, то хотел ехать в какой-то специальный сервис. Уже и деньги приготовил))) Но потом поизучал вопрос и понял, что в гараже сделаю даже лучше. Благо руки прямые, есть паяльник и свободное время. Главное, соблюдать очередность и не забывать про советы. У меня на пять клавиш ушло примерно 2 часа. В следующий раз то же самое сделаю за час.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: