Где находится предохранитель приборной панели ВАЗ 2114 в старом и новом блоке?

Бывают ситуации, когда перестаёт гореть подсветка приборной панели автомобиля. Поэтому каждому владельцу нужно знать, где находится предохранитель приборной панели ВАЗ 2114. В этой статье описано местонахождение плавкого элемента на приборках разных образцов, а также представлены иные причины неисправности подсветки.

Полезно: Где находится масса приборной панели ВАЗ 2114?

Монтажный блок нового образца

Для того, чтобы понять, какой предохранитель отвечает за подсветку приборов на ВАЗ 2114, нужно знать, какой монтажный блок установлен на вашем автомобиле. В обоих случаях – это элемент F10 на 7,5 А. Но месторасположение его на панели старого и нового образца различно. Монтажный блок нового образца выглядит так:
Предохранитель приборной панели ВАЗ 2114На рисунке нужный нам элемент выделен красным цветом, и находится он в правом ряду, первым по счету.

Монтажный блок старого образца

Монтажный блок на ВАЗ 2114 более ранних годов выпуска имеет такой вид:
Предохранитель подсветки приборов идет 9-ым по счету, слева направо.Предохранитель приборной панели ВАЗ 2114
У машин этой модели всех годов выпуска монтажный блок расположен в подкапотном пространстве, с водительской стороны.

За что ещё отвечает этот предохранитель?

Плавкий элемент F10 отвечает за то, чтобы горела подсветка приборов. Помимо этого, он обеспечивает работу габаритных огней с левой стороны автомобиля, подсветки номерного знака, прикуривателя, пепельницы и регулировки отопителя.

Если перегорает предохранитель подсветки приборов на ВАЗ 2114, также не должны работать габариты слева, подсветка госномера, пепельницы и прочих указанных выше элементов. Чтобы диагностировать неисправность, нужно найти данный предохранитель в монтажном блоке и осмотреть его. Зачастую дефект хорошо заметен внешне.

Интересно: Тюнинг приборной панели ВАЗ 2114

Проверить его также можно мультиметром. Если на одном из концов детали напряжение есть, а на другом оно отсутствует – она вышла из строя. Замена элемента заведомо исправным тоже помогает диагностировать поломку. Если после этого всё заработало, причина установлена правильно.
Плавкий элемент стоит дёшево. Поэтому искать причину поломки следует с его замены. Обычно это помогает решить проблему. Если не помогло, необходимо рассмотреть иные неисправности.

Другие причины отказа подсветки

Иногда щиток приборов перестаёт гореть по иным причинам. Самые распространённые из них следующие:

  • Перегоревшие лампочки или светодиоды. Чтобы определить выход из строя ламп, необходимо вытащить приборку, но сделать это будет непросто. Неисправные осветительные приборы, как и предохранители, не подлежат ремонту. Их нужно заменить. Если лампочки перегорают часто, желательно в разумные сроки проверить проводку автомобиля мультиметром или обратиться к автоэлектрику. Нередко причиной этого становится неквалифицированная замена обычных ламп светодиодами;
    Приборная панель ВАЗ 2114
  • Сгорела контактная плата приборной панели. Из-за чрезмерного износа или частых перепадов напряжения в бортовой сети она может выйти из строя. Деталь состоит из микросхем. Диагностировать и ремонтировать её в домашних условиях практически невозможно. Поэтому её придётся менять. Плата стоит около 400-600 рублей. Для замены придётся разобрать приборную панель;
    Приборная панель ВАЗ 2114
  • Обрыв проводки. Повреждение может случиться в одном или в нескольких местах. Чтобы выявить дефектный участок, нужно прозванивать мультиметром все провода. Иногда на это уходит несколько часов. Без хорошего знания электрических схем и автоэлектрики зачастую сложно определить эту неисправность. Иногда приборная панель может не гореть из-за окисленных или загрязнённых контактов. Чистка контактных соединений поможет вернуть работоспособность детали. В редких случаях проблема вызывается иными неисправностями.

Полезно: 4 причины из-за которых может полностью отказать приборная панель

Эксплуатация автомобиля с негорящей приборкой не запрещена законом. Но ездить с такой поломкой неудобно и некомфортно, поскольку в тёмное время суток не видны показания приборов, отсутствует информация о состоянии авто. Поэтому такая езда рискованна. Кроме того, это может сопровождаться и другими, более серьёзными неисправностями. Они нередко запрещают использование машины. Поэтому рекомендуется в разумные сроки диагностировать и устранить проблему. К счастью, обычно это можно сделать самостоятельно. И лишь обрыв проводки требует вмешательства электрика.

Видео: Отказала подсветка приборной панели ВАЗ 2114

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector