Что делать если горит или моргает чек двигателя ваз 2114

Конечно, если во время движения загорелся чек на ВАЗ 2114 приятного мало. Ведь данная проблема может привести к серьёзным последствиям. Однако какой бы серьёзной поломка ни была, всегда есть время доехать до ближайшей стоянки или же просто свернуть на обочину и уже после этого разбираться с мотором и другими компонентами. Но для начала нужно узнать, по каким причинам на ВАЗ 2114 горит чек двигателя и как это можно исправить.

Что означает эта иконка

Иконка «Check Engine» — это специальная пиктограмма, которая указывает на возникновение проблем в самом двигателе или системе зажигания. Иконка представляет собой контурное изображение двигателя и в случае неисправности она горит красным цветом. Если проблем не наблюдается, то иконка и вовсе не загорается – видны только её затемнённые контуры на приборной панели.

чек ваз 2114

Иногда моргает чек на ВАЗ 2114, что также сигнализирует о наличии проблем. Однако навскидку понять, что пошло не так не получится даже у профессиональных механиков. Нужно проверять все возможные варианты, поскольку точно определить поломку без диагностики не получится. Проверка всех важных узлов может занять достаточно много времени. А выполнять эту работу лучше на эстакаде или в гараже со смотровой ямой.

Причины возникновения проблемы

Если горит чек на ВАЗ 2114, причины могут быть совершенно разными. Некоторые даже могут быть вообще не связанными с двигателем внутреннего сгорания.

Причины неисправности:

  • Нехватка масла в двигателе. Если уровень масла приближается к критическому, вполне может загореться соответствующая иконка на приборной панели автомобиля. Проверить уровень масла – это первое, что нужно сделать при возникновении подобной ситуации. Эта истина справедлива для всех автомобилей (в том числе иномарок).
  • Проблемы с «мозгами» авто. Ошибки в электронном блоке управления двигателем не являются такими уж редкими. Электроника имеет свойство сбоить, поэтому ЭБУ нужно время от времени сбрасывать. Для этого понадобится сканер и необходимое ПО. Своими силами сделать это достаточно сложно без необходимых инструментов.
  • Некачественное топливо. Частое заливание в бак авто некачественный бензин (с различными примесями), то рано или поздно загорится иконка, говорящая о проблемах с ДВС. Стоит заметить, что некачественное топливо является одной из самых распространённых причин возникновения данной неисправности.
  • Неисправности системы зажигания. Иногда виноваты и проблемы с зажиганием автомобиля. Чаще всего наблюдаются неисправности свечей. Впрочем, для проверки системы зажигания лучше посетить автосервис – специалисты быстрее найдут поломку и сэкономят ваше время. Ведь дело может быть не только в свечах.
  • Поломка лямбда-зонда (кислородного датчика). Если датчик кислорода сбоит, то вполне может загораться иконка неисправности двигателя. Ремонтировать этот компонент бесполезно – его нужно просто заменить. Добраться до него не составит труда даже малоопытному автовладельцу. Главное – найти и купить такой же лямбда-зонд.
  • Неисправность инжектора. Если горит чек ВАЗ 2114 инжектор, то первым делом нужно проверить форсунки. Они имеют свойство время от времени забиваться. И в итоге, топливо поступает неравномерно, что и заставляет систему диагностировать проблему, как неисправность двигателя. Форсунки нужно регулярно промывать, а в случае сильного износа и вовсе менять.
  • Поломка топливного насоса. Топливный насос – достаточно надежный компонент, но и он может выходить из строя. Если в двигатель не поступает топливо, то может мигать чек. Такая же ситуация может случиться, если в ДВС поступает недостаточно топлива. Итог здесь только один – полная замена топливного насоса.
  • Проблемы с катализатором. Этот компонент выходит из строя чаще всего по причине частого использования этилированного бензина. Замена катализатора – достаточно дорогостоящая процедура, так как сам он стоит немалых денег. Однако его неисправность также может стать причиной появления проблем с двигателем.

Как исправить неполадки

Теперь о том, как убрать чек на ВАЗ 2114. Конкретную инструкцию нужно применять лишь в том случае, если точно известно, по какой именно причине горит чек на версии 8 клапанов или 16. На самом деле, способов много. Однако далеко не каждый из них по силам неопытному автолюбителю. Если вы понимаете, что не справитесь сами, лучше обратиться на СТО, ибо можно сделать только хуже по незнанию.

Способ 1: долить масло

Первым делом стоит проверить уровень масла в двигателе при помощи специального щупа. Учтите, что делать это сразу после того, как ДВС был выключен нельзя. Нужно, чтобы он оставался в покое в течение определённого времени. Только так можно получить максимально точные данные. Если проверка показала, что уровень масла приближён к критическому – нужно просто долить его в мотор. Возможно, тогда проблема исчезнет.

доливаем масло в двигатель

Важно использовать одно и то же масло. В противном случае придётся промывать всю систему и менять масляный фильтр. В остальных случаях доливка масла осуществляется по стандартной процедуре. Если сбросить ошибку на ВАЗ 2114 этим способом не получается, то проблема явно в чём-то ещё, а низкий уровень масла был сопутствующей проблемой. Поэтому стоит рассмотреть дополнительные методы исправления ситуации.

Способ 2: заменить топливо

Если причиной возникновения неисправности является некачественное топливо, то необходимо полностью слить бензин из топливного бака. Но это ещё не всё, поскольку топливо остаётся во всей системе автомобиля. Её необходимо продувать для того, чтобы избавиться ото всех остатков некачественного топлива. Плохой по качеству бензин – одна из самых распространённых причин для возникновения описываемой проблемы. Но диагностировать её достаточно трудно.

сменить бензин

Для того, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем рекомендуется заправляться только на проверенных АЗС. Если же такой случилось сразу после заправки – это хороший повод обратиться к администрации заправки для проведения внутренней проверки. Также стоит почаще проверять топливную систему автомобиля для того, чтобы исключить подобные ситуации впредь и не тратить время на устранение неисправности.

некачественное топливо

Способ 3: устранить неисправности в системе зажигания

Чаще всего в системе зажигания наблюдаются проблемы именно со свечами. Эти компоненты по сути являются расходным материалом и довольно быстро выходят из строя. Нужно последовательно проверить все свечи и, если есть нагар или другие признаки неисправности, оперативно заменить их. Если же свечи и вовсе регулярно заливаются топливом, то придётся дополнительно проверять форсунки.

проблемы в системе зажигания

Ещё одним признаком проблем со свечами является нетипичное поведение мотора во время работы – чаще всего он троит. Если вы слышите этот нестандартный звук, то считайте, что причина возникновения иконки Check Engine найдена. С высокой долей вероятности проблема будет именно в свечах. Очень редко бывает, что в довесок к неисправным свечам наблюдается ещё какая-нибудь неисправность.

Вместе со свечами рекомендуется также проверить высоковольтные провода и катушку зажигания. Ведь если случился пробой, пострадать могут свечи, ВВ-провода и сама катушка. Для замены всех этих комплектующих необходимо хорошо разбираться в автомобильной электрике.

Способ 4: сбросить настройки электроники

Речь идёт о блоке электронного управления двигателем (ЭБУ). Точно определить, что проблема именно в нём невозможно, но можно сбросить его настройки на стандартные и тогда вполне возможно, что иконка чека гореть перестанет. Но для этого понадобится сканер, который подключается к диагностическому разъёму автомобиля. К тому же, нужно иметь хотя бы базовые представления об электротехнической части автомобиля.

электроника автомобиля

Понадобится сам сканер и ноутбук с установленной программой для диагностики и сброса. Важно учесть, что лучше использовать кастомное прошивки типа «Январь», поскольку в них исправлены практически все найденные баги (в отличие от штатного ПО, установленного в ЭБУ). Если скинуть ошибку не получается или же эффекта никакого нет, то явно проблема заключается в чём-то другом. Однако обновление прошивки в любом случае не помешает.

ЭБУ

Проблемы с кислородным датчиком

Первый признак того, что вышел из строя кислородный датчик (лямбда-зонд) – повышенный расход топлива. Отремонтировать его собственными силами не представляется возможным. Да и вообще он не ремонтопригоден. Поэтому его можно только заменить. Делать это лучше на СТО, поскольку там есть необходимый инструмент. К тому же, заниматься заменой этого компонента без должного опыта не стоит.

кислородный датчик

Многие устанавливают вместо кислородного датчика специальную механическую заглушку, которая посылает ЭБУ всегда стандартную информацию о необходимом составе смеси и выставлении опережения зажигания. Преимущество такой заглушки состоит в том, что она никак не сможет сломаться из-за специального напыления. А это ещё одна статья экономии, ведь кислородный датчик стоит немало.

заглушка

Проблемы с катализатором

Если пробег автомобиля насчитывает более 100 000 километров, то вполне может выйти из строя и катализатор. Он просто забивается и перестаёт выполнять свои функции. Замена катализатора – дело трудное и затратное. К тому же, их часто нет в продаже. Поэтому многие автолюбители просто вырезают его, оставляя прямую трубу. На работу двигателя это никак не повлияет, только вредность выхлопных газов немного повысится.

катализатор

Проблема с датчиком ДМРВ

ДМРВ – это датчик массового расхода топлива. Он устанавливается на все модификации ВАЗ 2114 и отвечает за нормальное функционирование мотора. В частности, если ДМРВ вышел из строя, наблюдаются такие проблемы, как плохая динамика разгона, долгий старт двигателя, повышенный расход топлива, нестабильная работа ДВС на холостых оборотах. К сожалению, отремонтировать этот датчик не представляется возможным. Его можно только заменить.

 датчик массового расхода топлива

Заключение

Итак, в этом материале мы рассказали о том, что значит иконка Check Engine и как сбросить чек на ВАЗ 2114 в случае необходимости. Некоторые вещи можно сделать собственными руками, но в случае выхода из строя более серьёзных компонентов придётся обращаться к профильным специалистам, поскольку в этом деле требуется опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: