Замена гидрокомпенсаторов на ВАЗ 2114 своими руками, причины неисправности и их решения

Для увеличения срока службы и мощности двигателя ВАЗ 2114 производитель применяет гидрокомпенсаторы. Небольшие плунжерные детали, установленные правильно и без дефектов, не нуждаются в обслуживании и предотвращают серьезные поломки силового агрегата.

Что такое гидрокомпенсаторы

Это механическая деталь двигателя. Служит для компенсации теплового зазора между распредвалом и газораспределительным клапаном.

Под воздействием механического давления и высокой температуры возникает проблема неполного открытия или закрытия клапана. Мотор перестает стабильно работать, плохо набирает обороты, ускоряется износ внутренних деталей. Гидрокомпенсаторы ВАЗ 2114 8 клапанов (или 16) предотвращают неисправности, а также снижают шумность работы двигателя.

гидрокомпенсаторы

Механизм компенсаторов состоит из следующих элементов:

  • металлический корпус;
  • плунжерная пара;
  • пружина;
  • шариковый клапан;
  • каналы для циркуляции масла;
  • масляная камера.

внутреннее строение детали

Пружины обеспечивают подвижность плунжерной пары. Масло в емкости служит демпфером. Часть смазки теряется при каждом поступательном движении компенсатора. Для эффективной работы узла уровень масла не должен быть меньше минимально допустимого.

снятая головка двигателя

Объем смазки моделей двигателя на 16 или 8 клапанов определяют по щупу, min значение — нижняя граница нормы.

Принцип работы, конструкция

Первыми гидрокомпенсаторы в штатной конструкции мотора стали применять японские автоконструкторы. Затем и другие производители начали использовать эффективный механизм. Существуют 4 основных разновидности деталей:

  • роликовый;
  • под рычаги и коромысло;
  • гидроопора;
  • гидротолкатель.

принцип работы детали

Принцип работы для всех видов общий. Компенсатор устанавливают между кулачком распредвала и клапаном. Плунжерная пара внутри детали, благодаря пружине, поднимает плунжер. Кулачок, вращаемый валом, давит на плунжер — открывается клапан для потока масла. Жидкость заполняет камеру. Давление внутри емкости обеспечивает необходимую жесткость узлу.

конструкция детали

После того как кулачок отпускает компенсатор, часть масла выдавливается наружу. Цикл повторяется с каждым оборотом.

Особенность работы механизма — система автоматически поднимает деталь на величину зазора, без ручного вмешательства механика.

Преимущества и недостатки использования детали

Владельцы автомобилей ВАЗ популярных моделей 2106, 2107, 2108 и 2109 знают, как часто нужно регулировать клапана. Высокая температура, давление и механическое истирание быстро увеличивают зазоры, что приводит к металлическому лязгу и потере мощности.

Для устранения проблемы производитель начал устанавливать гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2114.

Автовладельцы отмечают такие преимущества, как:

  • необходимость регулировки зазоров практически исчезла;
  • снизился шум мотора;
  • езда на 3000 оборотах и выше, стала доступной;
  • двигатель работает стабильно.

Главное преимущество, которым обладают гидрокомпенсаторы ВАЗ 2114 — долгий срок службы. Если водитель водит не агрессивно, двигатель не работает в аварийном режиме, то механизм не ломается.

новые гидрокомпенсаторы

К минусам можно отнести:

  • приобретение высококачественной смазочной жидкости;
  • невозможность ремонта, при поломке детали подлежат замене;
  • громкий шум при неисправности компенсаторов.

Лязг металла в работающем моторе — показатель поломки.

Проверка гидрокомпенсаторов на исправность

При покупке машины будущему владельцу нужно знать одну хитрость продавцов. Для того чтобы убрать шум, который издают изношенные гидрокомпенсаторы ВАЗ, на плунжеры наклеивают резинки. Это помогает убрать стук, но ровно до того момента, как металлический кулачок прорвет мягкий материал.

Проверить гидрокомпенсаторы 8 клапанов или 16-ти можно визуально и механически. Для этого необходимо снять крышку головки и осмотреть детали. После провернуть распредвал и нажать на каждый компенсатор отдельно. В рабочем состоянии они должны быть упругими. Легкое продавливание при нажиме говорит о неисправности. Также следует покачать каждый из стороны в сторону, в идеале они не должны иметь свободный ход.

проверка детали

Поломку на собственном автомобиле выявить проще — ее выдает стук при движении. Стучать может как одна деталь, так и несколько.

Причины стука и пути решения проблемы

Появившийся металлический лязг — серьезная причина проверить и провести диагностику мотора. Часто это может быть масляное голодание. Для работы компенсаторов езда «на сухую» губительна — деталь перестает функционировать.

Основные причины стука гидрокомпенсаторов на вазовских движках:

  • Засор масляных каналов — жидкость не проходит в камеру.
  • Использование масла с высоким или низким уровнем вязкости.
  • Механическая поломка деталей узла.

Для решения проблемы необходимо провести проверку. Снять крышку и выявить причины стука. Если деталь не изношена, то неисправность связана со смазкой, устранить ее можно следующими способами:

  • Восполнить объем жидкости в моторе.
  • Устранить засор при помощи специализированных масляных промывок.
  • Загустить жидкую смазку.
  • Разбавить густой состав.
  • Заменить масло.

Засоренную или смешанную с водой жидкость, нужно заменить, тщательно промыв двигатель. Если же причина не в смазке, то потребуется замена гидрокомпенсаторов на ВАЗ на аналогичные.

Когда нужна замена

Автолюбители советуют менять компенсаторы сразу, как появился стук. Мастера же предупреждают — не стоит поспешно приобретать детали, возможно, они в полном порядке.

Чавкающий шум при запуске двигателя, который, спустя пару минут, исчезает, указывает на недостаток смазки. Во время стоянки масло стекает в поддон — после запуска его начинает «раскидывать» по каналам и деталям. Как только оно добирается до компенсаторов, звук пропадает.

Если же подобный шум остается после прогрева — это говорит о недостатке жидкости. Камеры компенсаторов остаются пустыми, деталь не работает.

Провести диагностику и замену нужно при появлении следующих признаков:

  • Металлический лязг при работе, слышимый со стороны.
  • Падение оборотов.
  • Нестабильность мотора во время движения — мощность то теряется, то восстанавливается.
  • Дым из сапуна.

Устанавливать лучше оригинальные детали, рекомендованные производителем или официальные аналоги.

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2114 своими руками

Выйти из строя компенсаторы могут из-за попадания в масло сора. Мусор в подвижных деталях приводит к их некорректной работе и поломкам.

Самостоятельно заменить элемент несложно, но важно тщательно подготовиться:

  1. Приобрести нужный вид гидрокомпенсаторов, прокладки под крышку.
  2. Приготовить инструменты и ветошь.
  3. Очистить подкапотное пространство.

замена гидрокомпенсаторов своими руками

После того как детали будут сняты, двигатель накрывают. Выбрать лучше нетканый материал, чтобы внутрь не попали нитки.

Установка новой прокладки под крышку — важное условие. После ремонта и сборки, болты тщательно протягивают, затем повторяют процедуру после нескольких поездок. Дополнительно можно использовать герметик, нанося его тонким равномерным слоем.

На 8-клапанном двигателе

Мастера СТО советуют приготовить магнит для демонтажа выкрученных деталей. На 8-клапанный мотор рекомендовано приобретать комплект компенсаторов и менять все. В силовом агрегате работа всех деталей взаимосвязана, при выходе из строя одного увеличатся износ остальных.

Перед работой демонтируют навесное оборудование, мешающее снять крышку. Затем нужно открутить болты, убрать ее в сторону. Поэтапно разобрать все детали для того, чтобы добраться до компенсаторов. Снять старые и установить на их место новые.

полная разборка

После того как демонтированы гидрокомпенсаторы, клапаны необходимо очистить.

Рекомендовано поменять масло, установить новый фильтр. Для замены стоит подобрать высококачественную моторную смазку с нормальным уровнем вязкости.

На 16-клапанном двигателе

Процесс замены начинается со снятия защитного кожуха, ресивера, отсоединения бронепроводов. Далее требуется откинуть ремень ГРМ, демонтировать крышку блока. В данной модели мотора два распределительных вала.

двигетель в разобранном состоянии

Производитель устанавливает гидрокомпенсаторы ВАЗ 2114 16 клапанов с плоской крышкой. Доставать их из ложемента удобнее магнитом.

После завершения работы устанавливают элементы головки в обратном порядке. Перед монтажом крышки проходят края герметиком. Порядок затяжки болтов указан в мануале.

Не перепутать порядок сборки помогают фото разбора узла. Фиксирование шагов увеличит время работы, но положительно повлияет на результат.

Работа занимает 3–4 часа вместе с подготовкой и подбором инструментов. Завершив сборку, механизм проверяют — цоканье должно исчезнуть.

Как избежать замены гидрокомпенсаторов — профилактика

Установка компенсаторов своими руками процесс длительный, требует навыков работы с механизмами и тщательной подготовки. При демонтаже оборудования требуются специальные съемники, инструменты, герметики.

Не доводить до замены поможет профилактика поломок:

  • использование высококачественных масел;
  • поддержание нормального уровня смазки;
  • замена фильтров;
  • подбор вязкости смазывающей жидкости по сезону;
  • диагностика двигателя при появлении незначительных симптомов — шума, плавающих оборотов, трения.

Мастера советуют не спешить с заменой. Гидрокомпенсаторы часто подвержены засорам. Удаляет грязь — керосин или бензин. Детали демонтируют, тщательно очищают, не забывая протереть посадочные места, затем устанавливают обратно. Такая профилактическая очистка поможет сэкономить на покупке новых компенсаторов.

Советы эксперта по замене гидрокомпенсаторов ВАЗ 2114

На СТО машины попадают не в самом хорошем состоянии.

На основе ошибок домашних мастеров специалисты дали несколько советов для тех, кто меняет детали самостоятельно:

  • После разбора головки тщательно промыть все масляные каналы с щеткой.
  • Удалить старый герметик.
  • Использовать новые крепежи при сборке.
  • Наносить герметик шприцем.

Использование профессиональных инструментов обеспечит безопасность узлов при сборке/разборке.

Профилактика, своевременное обслуживание и бережная эксплуатация делают регулировку клапанов на ВАЗ 2114 с гидрокомпенсаторами ненужной. Замену элементов проводят в случае покупки машины с рук или появлении симптомов поломки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector