Признаки неисправности датчика коленвала ВАЗ 2114 – ТОП 9 симптомов, способы проверки

Если на приборной панели горит «чек», двигатель работает нестабильно или не запускается вовсе, владельцев «четырнадцатой» начинают интересовать признаки неисправности датчика коленвала ВАЗ 2114. В данной статье описаны основные симптомы его поломки и способы проверки детали, а также виды датчиков для этой модели авто.

Виды датчиков коленвала ВАЗ 2114

Датчик коленвала ВАЗ 2114 – это небольшая деталь, которая передаёт информацию о положении коленчатого вала электронному блоку управления двигателем. На основе этих данных подаётся искра и топливо в мотор. Это позволяет ему запуститься и функционировать в штатном режиме.

Датчик положения коленвала имеет следующее строение:
ДПКВ ВАЗ 2114Деталь размещается под капотом на кронштейне масляного насоса. А её зубчатый диск расположен на шкиве коленчатого вала. Она обладает очень малыми размерами, узнаваемой формой и выполнена из пластика.

Симптомы выхода из строя ДПКВ ВАЗ 2114

Существует три вида таких элементов, которые устанавливаются на «четырку»:

  1. Индуктивный или магнитный. Он состоит из металлического стержня, магнита и обмотки из меди. Деталь способна притягивать к себе предметы из металла.
  2. Работающий по принципу Холла. Устройство определяет положение коленвала по изменению показаний при приближении металлического предмета. Но оно не притягивает его к себе, так как не оснащается магнитом.
  3. Импульсный. При приближении коленчатого вала к такой детали, происходит прерывание исходящих от неё импульсов. Так она определяет его положение.

Обычно на ВАЗ 2114 ставят магнитные датчики. Они часто подходят также на ВАЗ 2109, 2110, «Калину», «Приору» и другие модели «АвтоВАЗа». Но встречаются и иные модели устройств на «четырнадцатой».

Симптомы выхода из строя ДПКВ ВАЗ 2114

9 Признаков неисправности ДПКВ ВАЗ 2114

Основные симптомы неисправности датчика коленвала таковы:

  1. Постоянно горит индикатор Check Engine. Значок на приборной панели не гаснет через некоторое время после запуска мотора;
  2. Плавающие холостые обороты. Они произвольно повышаются или падают;
  3. Троение двигателя. Ощущается характерное потряхивание мотора и автомобиля, как при непрогретом силовом агрегате, так иногда и после прогрева;
  4. Произвольное снижение или повышение оборотов в движении. Это можно заметить по приборам на панели авто;
  5. Увеличение расхода топлива. Бензина хватает на меньшее расстояние, чем раньше. Приходится чаще заезжать на АЗС;
  6. ДВС глохнет на холостом ходу. Прекращение его работы происходит неожиданно и без видимых причин;
  7. Детонационные стуки при работе двигателя. Он работает с частыми неприятными резкими звуками;
  8. Мотор запускается не с первого раза или не запускается совсем;
  9. На бортовом компьютере или при диагностике тестером выявляются ошибки 0335 или 0336. Они указывают на неполадки в работе датчика, плохой сигнал или его отсутствие.

Если датчик коленвала ВАЗ 2114 неисправен, могут присутствовать все названные выше признаки или некоторые из них. Иногда симптомы пропадают на время, а затем появляются и усиливаются вновь. Похожие признаки могут указывать и на иные проблемы в работе авто. Например, автомобиль может вести себя похожим образом при поломке ДМРВ и иных деталей и систем. Поэтому установить точную причину поможет только проверка детали.

Как проверить датчик коленвала?

Поломка ДПКВ нередко выявляется при его осмотре. На детали обнаруживаются трещины и другие повреждения, говорящие о необходимости её замены. Иногда можно увидеть окисленные и загрязнённые клеммы. В этом случае достаточно их очистки для восстановления работоспособности элемента.

Осмотр позволяет установить только внешние дефекты устройства. Но к его выходу из строя приводят и внутренние повреждения. Определить их можно с помощью мультиметра. Диагностика осуществляется так:

 

  • Перевести измерительный прибор в режим омметра;
  • Установить на нём предельное значение 2 кОм;
  • Подсоединить провода устройства к клеммам датчика.

 

Если деталь исправна, омметр покажет 500-800 Ом. Если на дисплее высветилось иное значение, элемент следует заменить, но этот способ неточен. Он позволяет выявить не все дефекты датчика. Поэтому в случае сомнений рекомендуется установить исправную деталь и проверить работоспособность автомобиля. Если все прежние симптомы исчезнут, значит, элемент вышел из строя.

 

Неисправности ДПКВ обычно выявляются самостоятельно. Заменить его несложно. Поэтому обращение в автосервис с такой проблемой может потребоваться только в самых сложных случаях. Оно может потребоваться, если устранить неполадки своими руками не удаётся или замена элемента не избавила от неприятных симптомов. Возможно, самостоятельная диагностика оказалась неверной. И причина не связана с поломкой датчика положения коленчатого вала.

Деталь не подлежит ремонту. Поэтому при обнаружении дефектов её меняют. Стоит элемент недорого. Сейчас его стоимость редко превышает 250-300 рублей в зависимости от региона и места покупки. Поэтому её можно приобрести про запас, особенно, если планируется дальняя поездка.

Ездить с неисправным датчиком положения коленчатого вала не запрещено законом. Но эксплуатировать машину с таким дефектом не рекомендуется. Выход из строя детали сопровождается множеством неприятных и раздражающих симптомов. Поэтому поездки на таком автомобиле будут некомфортными. Авто может вовсе неожиданно заглохнуть и больше не завестись. Поэтому при обнаружении проблемы следует выполнить диагностику и ремонт ВАЗ 2114. Это особенно важно, если машина используется регулярно и часто ездит на большие расстояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: