Причины пропуска зажигания ваз 2114 в 1,2,3,4 цилиндра

Практически все владельцы автомобиля ВАЗ 2114 рано или поздно сталкиваются с проблемами, связанными с зажиганием. Такое случается по причине возраста авто. Также проблема может возникнуть ещё раньше в том случае, если система зажигания машины не обслуживалась с момента её покупки. В этом материале мы поговорим о том, что такое пропуски зажигания в ВАЗ 2114 и как с ними бороться.

Что это такое

Множественные пропуски зажигания в ВАЗ 2114 – это такое состояние автомобиля, когда он дёргается и никак не может сдвинуться с места. Особенно часто такая проблема возникает при запуске «на холодную». Также в результате появления такой неисправности двигатель начинает «троить». Это говорит о том, что в одном из цилиндров присутствует пропуск зажигания. И самостоятельно устранить неполадку достаточно сложно.

Если наблюдаются пропуски зажигания в 1 цилиндре на ВАЗ 2114, то машина начинает вести себя непредсказуемо, а мощность двигателя может упасть на 25%. Если не принять никаких мер по устранению проблемы, то последствия могут быть печальными: ДВС попросту выйдет из строя и потребует замены, что выльется в кругленькую сумму. Также во время эксплуатации возможна постоянная детонация выхлопной системы от не сгорающей смеси.

Стоит заметить, что такая проблема может появиться не только в отечественных автомобилях. Достоверно известно, что чаще всего на определённом пробеге неисправность появляется на BMW и Volkswagen. А самыми выносливыми в этом плане считаются Mercedes-Benz. Вне зависимости от бренда, причины возникновения данной поломки почти всегда одинаковы (за исключением некоторых конструктивных особенностей, присущих конкретной модели).

Причины возникновения пропусков зажигания

Причины пропуска зажигания в ВАЗ 2114 инжектор могут быть самыми разными: от прогоревших свечей до неисправной проводки. Однако определить причину возникновения неисправности придётся, так как нужно понять, что именно требуется ремонтировать. Проблема в том, что по поведению авто определить это нет никакой возможности. А значит, придётся вручную проверять каждый узел, который может повлиять на зажигание.

Первым делом у вас загорается лампочка, сигнализирующая о необходимости проверки двигателя. При диагностике загорается ошибка — Р0300.

В таблице приведены данные относительно того, какой код ошибки соответствует проблемам в том или ином цилиндре.

таблица ошибок

Возможные причины возникновения неисправности:

  • Проблемы со свечами зажигания. Часто пропуски зажигания возникают по причине возникновения нагара на свечах зажигания. По этой же причине двигатель может начать троить. Стоит проверить состояние свечей и по возможности менять их как можно чаще.

  • Проблемная проводка автомобиля. Проводка зажигания может износиться в самый неподходящий момент. Если где-то в проводке случается пробой, то могут возникать вышеописанные признаки пропуска зажигания.
  • Повреждённые контакты. Контактов в автомобиле много. Банальный перегрев, короткое замыкание или окисление может привести к подобным проблемам. Проверка контактов может занять достаточно много времени.
  • Убитые высоковольтные провода. ВВ-провода отвечают за стабильную искру. Если они имеют какие-то повреждения, то пропуски зажигания в 4 цилиндре ВАЗ 2114 вполне имеют место быть. К тому же, такие повреждения могут вызвать и куда более серьёзные проблемы.
  • Повреждения катушки или модуля зажигания. Модуль устанавливается в автомобилях с объёмом 1.5 литра, а уже в авто с двигателем 1.6 устанавливают катушку. Если проблема действительно в ней, то проще её заменить, так как она почти не подлежит ремонту.
  • Некачественный бензин. Использование некачественного топлива может негативно влиять на форсунки – они просто загрязняются и не могут нормально впрыскивать топливо. От этого и могут возникать пропуски зажигания в ВАЗ 2114 инжектор на 8 клапанов.
  • Прогорающая прокладка между головкой и блоком. Образование нагара на прокладке, расположенной между головкой и блоком, также может вызвать пропуски зажигания и «троение» двигателя.

плохая прокладка

  • Износ колец и зеркал цилиндров. В этом случае возникают пропуски зажигания на холодную в ВАЗ 2114. То есть, они появляются при старте двигателя и пропадают по мере его нагрева. Так часто бывает при внушительном пробеге на одометре.
  • Не отрегулирован газораспределительный механизм. В этом случае также могут возникать пропуски зажигания. Однако отрегулировать механизм можно собственноручно (особенно много времени эта процедура не займёт).

  • Лишний воздух в топливной системе и ДВС. Если ДВС троит и наблюдаются пропуски зажигания, то это может быть результатом того, что двигатель подсасывает воздух по причине нарушения герметичности топливной системы.
  • Уменьшенный зазор между поршнем и цилиндром. Это стоит проверять в первую очередь. Зазор может уменьшиться по разным причинам, но результат один – двигатель начинает троить и двинуться с места проблематично.

Выше представлены основные причины возникновения неисправности. Конечно, если это случилось где-нибудь на трассе, ни о какой диагностике речи быть не может. Главное – доехать до какой-нибудь СТО. Здесь стоит заметить, что двигаться можно даже при двух отказавших цилиндрах, но только с соблюдением всех предосторожностей и не развивая высокую скорость. Только в этом случае можно доехать до станции с минимальными повреждениями ДВС.

Конечно, выше перечислены только наиболее часто встречающиеся причины возникновения проблемы. Однако сильный износ ДВС также никто не отменял. Если именно это является причиной, то двигатель следует отправлять на капитальный ремонт. Регулировка компрессии и прочие простые варианты в этом случае не помогут. К тому же, если откапиталить двигатель, с 99% вероятностью уйдут многие сопутствующие проблемы.

Способы диагностики неисправности

На ВАЗ 2114 в большинстве случаев предусмотрен бортовой компьютер, который сам превосходно умеет определять цилиндр, в котором случилась неисправность. Но если его нет, то можно подключить ноутбук с нужной программой и получить точно такую же информацию. О проблемах, связанных с пропуском зажигания, сообщают ошибки с кодовыми номерами Р0301, Р0302, Р0303, Р0304. Последняя цифра обозначает номер цилиндра, в котором возникла неисправность.

диагностика ошибок

Конечно, профессионалы на СТО могут провести более продвинутую диагностику и определить не только проблемный цилиндр, но и причину возникновения поломки. Именно поэтому мастера всегда знают, что и как нужно делать. Если вы не в силах самостоятельно определить причину поломки, то лучше обратиться на хорошую СТО и доверить диагностику специалисту. Так можно сэкономить своё время и нервы.

диагностика с помощью мастера

Особенно полагаться на данные бортового компьютера ВАПЗ 2114 не стоит, так как он имеет свойство часто сбоить. Лучше всё-таки подключить к машине ноутбук и считать данные с ЭБУ напрямую. Так есть гарантия, что будут получены максимально точные сведения касательно возникшей ошибки.

компьютерная диагностика

Неочевидная неисправность

Иногда случается так, что все проверенные компоненты и детали в порядке, а машина всё равно троит и имеет пропуски зажигания. О следующей неисправности могут знать лишь те мастера, которые регулярно работают с ВАЗ 2114, 2115 и LADA Kalina двух поколений. Дело в том, что на 8-клапанных двигателях в этих моделях со стороны салона на ДВС есть два штуцера, которые за ненадобностью прикрыты резиновыми заглушками или же глухими шлангами.

подкапотное пространство

двигатель

Со временем резина трескается и приходит в негодность. В результате двигатель начинает всасывать воздух со страшной силой. Отсюда пропуски зажигания и троение двигателя. Нужно закрыть штуцеры хорошей заглушкой (желательно U-образной формы) и тогда проблема уйдёт. На некоторых СТО могут проверить машину вдоль и поперёк, но не зная об особенностях перечисленных моделей могут не выявить проблему.

Как устранить проблему

Если вдруг возникла ошибка и пропуски зажигания на ВАЗ 2114, то устранить неисправности своими силами вряд ли получится. Особенно при отсутствии необходимого опыта. Лучше не экспериментировать, а обратиться к профессионалам, иначе последующий ремонт может встать в копеечку уже по причине неумелых действий водителя. Если у вас в городе есть официальная СТО Автоваза, то лучше обратиться туда, так как там знают обо всех нюансах конкретной модели.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если вдруг появились пропуски зажигания ВАЗ 2114 8 клапанов. Важно правильно определить причину возникновения неисправности и только потом думать о её устранении. Мы рекомендуем доверить эту работу профессионалам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector