ВАЗ 2114: где находится датчик холостого хода, симптомы неисправности, способы проверки

Многие владельцы «четырнадцатой» занимаются её ремонтом и обслуживанием самостоятельно. При нестабильной работе двигателя на холостом ходу у них возникает вопрос о проверке его регулятора. Для этого нужно знать, где находится датчик холостого хода на ВАЗ 2114. В данной статье представлено описание и местонахождение этого регулятора, а также рекомендации по его диагностике и замене.

Где находится РХХ на ВАЗ 2114?

Датчик холостого хода на ВАЗ 2114, как и на любом другом авто, служит для автоматического регулирования оборотов двигателя на нейтральной передаче или при переключении передач. Клапан обеспечивает поступление нужного количества воздуха в камеры сгорания. Элемент открывает или приоткрывает дроссельную заслонку, когда необходимо обеднение топливной смеси. Это позволяет поднять обороты на ХХ.

Регулятор, расположенный на инжекторных моторах ВАЗ 2114, установлен в посадочное отверстие на корпусе дросселя. Как видно на фото РХХ, он имеет форму цилиндра с двумя ушками для крепления.

Где находится РХХ на ВАЗ 2114?
Стоит отметить, что деталь присутствует только на машинах с механическим дроссельным узлом. На автомобилях с электронной педалью газа, выпускавшихся с 2010 по 2013 года, его функцию выполняет электроника.

Признаки неисправности

РХХ ВАЗ 2114
Понять, что вышел из строя РХХ, можно по следующим признакам:

  • Двигатель троит на ХХ. При этом явлении ощущается тряска и дребезжание автомобиля;
  • Автомобиль глохнет на ХХ. Мотор может неожиданно заглохнуть на нейтральной передаче или в момент переключения передач;
  • При запуске непрогретого силового агрегата обороты не поднимаются. При исправном клапане они растут достаточно быстро по мере прогрева. В случае его поломки стрелка тахометра долго остаётся на прежнем низком уровне;
  • Плавают обороты на ХХ. Стрелка прибора может непроизвольно подниматься и опускаться.

Эти симптомы иногда могут сигнализировать не только о поломке данного узла, они могут быть вызваны и иными причинами. Например, дефектом датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Но при их появлении следует первым делом проверить этот клапан.
Также показателем данной неисправности бывает падение оборотов силового агрегата при включении фар или отопителя. Машина может неожиданно заглохнуть при старте, что тоже иногда указывает на эту проблему. Но точно выявить проблему поможет лишь диагностика детали.

Как проверить датчик холостого хода на ВАЗ 2114?

Особенность этого клапана является то, что его поломки невозможно определить по бортовому компьютеру или, например, горящему значку Check Engine на приборной панели.  Допустим, о выходе из строя ДПДЗ может сообщить обычный бортовик. Поэтому проверить его работоспособность можно только вручную, зная, где находится датчик холостого хода. Также для этого потребуется мультиметр.
Для проверки элемента следует открыть капот и отключить от него колодку, обеспечивающую питание. Чтобы протестировать датчик холостого хода на ВАЗ 2114инжектор с 8-клапанным двигателем объёмом 1,6 литра, также нужно удалить крепление дросселя, отодвинув его на некоторое расстояние от узла.
При диагностике стоит изначально проверить состояние цепи регулятора, так как нередко проблемы бывают именно с ней, а не с самой деталью. Также иногда можно столкнуться с севшим или неисправным аккумулятором или поломкой блока управления силовым агрегатом. Проверка мультитестером позволит выявить такие неполадки. Её желательно выполнять с помощником. А проводится она в такой последовательности:
Фишка РХХ

  1. Выбрать на измерительном приборе режим «Вольтметр».
  2. К массе подключить чёрный щуп, а красный закрепить на крайних боковых выводах колодки. Они на рисунке обозначены буквами A и D.
  3. Попросить помощника включить зажигание и проверить показания мультиметра. На его экране должно высветиться не менее 12 вольт. При более низких значениях, следует протестировать аккумулятор или генератор. Когда прибор не показывает никаких значений – неисправна проводка или блок управления двигателем. В таком случае проводится диагностика этих узлов.

Если не было установлено неполадок в цепи, значит, потребуется диагностика самого регулятора. Он проверятся также мультиметром. Для этого прибор переводят в режим омметра. Последовательность операции такова:

  • Подключить щупы устройства к выводам с левой стороны клапана, обозначенным на рисунке A и B, а после – к правым, имеющим обозначения на картинке C и D. При исправности стабилизатора, прибор покажет около 53 Ом.
  • Затем подключить щупы к выводам A и C, потом – B и D. В этом случае на омметре должен высветиться значок бесконечности.
    Проверка РХХ ВАЗ 2114

Если показания мультиметра отличаются от нормальных, клапан неисправен. Скорее всего, его потребуется заменить. Но в некоторых случаях элемент можно почистить очистителем карбюратора.

Замена РХХ на ВАЗ 2114

Для того, чтобы поменять РХХ, нужно приобрести новую деталь в автомагазине. Для разных моделей мотора её каталожный номер различен. Но многие мастера уверяют, что элементы взаимозаменяемы.
Его замена на силовом агрегате объёмом 1,5 л очень проста, а на 1,6 – литровом моторе имеет некоторые сложности. Алгоритм выполнения работы следующий:

  1. Снять кожух, защищающий силовой агрегат. При работе желательно отключить клеммы аккумулятора.
    Замена РХХ на ВАЗ 2114
  2. Отсоединить патрубок воздушного фильтра.
    Замена РХХ на ВАЗ 2114
  3. Снять трос заслонки дросселя.
    Замена РХХ на ВАЗ 2114
  4. Открутить ключом на 13 две гайки и удалить дроссельный узел.
    Замена РХХ на ВАЗ 2114
  5. Выкрутить два винта и отсоединить провода от регулятора.
    Замена РХХ на ВАЗ 2114
  6. Вынуть стабилизатор из посадочного места.
    Замена РХХ на ВАЗ 2114
  7. Поставить новый регулятор и провести указанные выше операции в обратном порядке.

Замена РХХ на ВАЗ 2114
По окончании работ следует проверить новый клапан. Для этого нужно включить зажигание авто и, выждав несколько секунд, запустить мотор. Его холостые обороты будут плавно меняться по мере прогревания.  Ранее присутствовавшие проблемы на ХХ должны исчезнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: