ВАЗ 2114: не заводится на горячую – 8 причин и способы их устранения

Проблемы с запуском ВАЗ 2114 с прогретым мотором встречаются нечасто, но всегда требуют оперативного решения. Эксплуатация автомобиля с такой неисправностью становится некомфортной, т.к. мотор не удается запустить при рабочей температуре. Понимание причин, по которым не заводится на горячую ВАЗ 2114 позволит решить проблемы самостоятельно.

Полезное видео:

1. Шкив коленвала (демпфер)

ВАЗ 2114: не заводится на горячую
Причин появления проблемы с нормальным запуском прогретого мотора есть несколько, причем диагностировать каждую из них можно самостоятельно. Первым в списке причин неполадки стоит неисправный шкив коленвала (демпфер).

Полезно: ВАЗ 2114 заводится и глохнет (решение проблемы)

Демпфер крутильных колебаний со временем приходит в негодность по причине рассыхания резинового элемента в конструкции. Без нормального вращения шкива датчик положения коленвала (ДПКВ) начинает передавать неправильные данные в компьютер, из-за чего и возникают проблемы с запуском двигателя. Определить неисправность шкива можно визуально:

  • На шкиве не должно быть отломанных или погнутых зубьев;
  • Наличие люфта и колебаний при вращении говорит о повреждении резинового демпфера в конструкции;
  • Трещины и надломы на шкиве также сигнализируют о разрушении детали.

Цена нового шкива – около 900 рублей, поэтому рекомендуется при прохождении ТО менять эту деталь на новую.

2. Датчик положения коленчатого вала

Еще одна деталь, влияющая на нормальную работу мотора и его запуск – ДПКВ, располагающийся около рассмотренного выше шкива.
ВАЗ 2114: не заводится на горячую
Основная функция ДПКВ заключается в определении положений газораспределительного механизма и коленчатого вала мотора. В конструкцию датчика входит магнитный элемент, который со временем стирается. Этот датчик редко выходит из строя, но также влияет на ровную работу мотора и его запуск. Симптомы изношенного датчика положения коленвала:

  • Нестабильная работа мотора на холостых оборотах;
  • Самопроизвольное прекращение работы двигателя;
  • Загорание лампочки «Check Engine» на приборной панели;
  • Троение двигателя и дерганье при наборе скорости.

Полезно: ВАЗ 2114 плохо заводится на холодную (8 причин)

Сложности с запуском мотора на горячую также возникают из-за неисправности ДПКВ. Проблема проявляется в «холостой» работе стартера и отсутствии схватывания мотора. Меняется датчик легко:

  1. Доберитесь до места крепления датчика.
  2. Снимите фишку крепления.
  3. Ключом на 10 отверните болтик крепления.
  4. Снимите старый датчик и установите новый.

После запуска мотора дайте ему поработать некоторое время. Проверьте возможность запуска мотора на рабочей температуре.

3. Модуль зажигания

Система зажигания в инжекторных версиях «четырок» включает в себя модуль зажигания. Его неисправность также может вести к проблеме трудного запуска мотора «на горячую».
ВАЗ 2114: не заводится на горячую
Диагностика неисправности модуля зажигания проводится следующим образом:

  • Нет искры в парных цилиндрах (либо 1 и 4 либо 2 и 3). «Двоение» – главный симптом неисправности модуля зажигания;
  • Потеря мощности и проблемы при разгоне;
  • Сложный запуск мотора при рабочей температуре.

Модуль зажигания – сложное устройство, поэтому самостоятельная диагностика причины его неисправности затруднена. Проверку его работоспособности можно осуществить заменой детали на заведомо рабочую.
Рассматривая причины, из-за которых не заводится на горячую ВАЗ 2114, состояние модуля зажигания стоит проверить в первую очередь.

4. РХХ

Датчик (регулятор) холостого хода – еще один возможный источник неполадки с запуском мотора «на горячую». Механизм внутри корпуса РХХ со временем начинает подклинивать и забиваться грязью через дроссельную заслонку, поэтому периодически его стоит чистить или менять на новый.
ВАЗ 2114: не заводится на горячую
Нестабильная работа механизма РХХ приводит к проблемам с запуском мотора, его работе на холостых оборотах и к плохой динамике разгона. В некоторых случаях неисправный ДХХ может стать причиной самопроизвольного прекращения работы мотора.
Замена датчика требуется не всегда, т.к. часто можно обойтись чисткой места посадки РХХ и дроссельной заслонки. При механическом повреждении или наличии подклинивания иглы в ДХХ – рекомендуется сменить деталь на новую или заведомо рабочую. Если в работе двигателя наблюдаются потеря мощности или пропуски зажигания, то РХХ может стать причиной, почему ВАЗ 2114 не заводится на горячую.

5. Бензонасос

Проблемы с подачей топлива также не стоит игнорировать при диагностике проблемы со стартом мотора. Плохое охлаждения насоса топлива приводит к его отказу работать на прогретом моторе. Причина этому – изношенность детали. Решить неполадку подручными способами можно путем охлаждения насоса, если он в открытом доступе. По-другому исправить проблему перегретого насоса можно его заменой либо очисткой всех трубок, сеточки и каналов, подающих топливо.
ВАЗ 2114: не заводится на горячую

6. ДТОЖ

Датчик температуры охлаждающей жидкости – важный элемент в системе работы двигателя. Его неисправность ведет за собой проблемы со стартом мотора.
ВАЗ 2114: не заводится на горячую
Проверка работоспособности ДТОЖ проводится так:

  1. Охладите датчик. Холодный ДТОЖ должен выдавать сопротивление 1400-1800 Ом.
  2. Прогрейте мотор. Сопротивление на ДТОЖ должно понизиться.
  3. Если уровень сопротивления не меняется – деталь нужно менять.

Цена детали копеечная, поэтому менять ее можно каждые 15-20 тысяч километров пробега.

7. ДМРВ

Считывание расхода воздуха – необходимый процесс для правильной работы мотора. Неисправность ДМРВ приводит к неровной работе, провалам при разгоне и к проблемам с запуском.
ВАЗ 2114: не заводится на горячую
Попадание масла на считывающий элемент в корпусе ДМРВ и изношенность детали – основные причины поломки ДМРВ. Чистка корпуса и пропускной сеточки в корпусе помогает не всегда. Т.к. цена нового ДМРВ – около 3000 рублей, перед заменой убедитесь в неисправности детали. При неисправном датчике расхода воздуха прогретый двигатель может запуститься, но будет работать нестабильно.

8. Не совпадают метки ГРМ

К серьезной проблеме сложного старта прогретого мотора относится несовпадение меток ГРМ. При замене ремня или при резком наборе оборотов метки могут расположиться неправильно. По этой причине машина перестанет развивать мощность, потеряет в динамике и создаст трудности в запуске (особенно на прогретом моторе).
ВАЗ 2114: не заводится на горячую
Настройка меток и правильное выставление зажигания решает проблему. Процесс выставления меток простой и не требует большого опыта в ремонте авто.
Проверка систем автомобиля и визуальный осмотр в большинстве случаев позволяет разобраться с неисправностью самостоятельно. В более трудных случаях рекомендуется обращаться за помощью специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: