Инжекторные версии моторов на ВАЗ оснащены целым рядом датчиков. Выход из строя любого из них вызывает трудности при эксплуатации автомобиля. В данной статье будут рассмотрены признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ 2114.
Полезное видео:
Признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ 2114
Датчик положения дроссельной заслонки играет довольно важную роль в регулировке правильного положения дросселя. Неисправность ДПДЗ вызывает нарушение в стабильности работы двигателя на холостых оборотах. Замена этого датчика необходима при условии его полного отказа. Признаков неисправности этого элемента существует несколько:
- За счет электрической составляющей датчика, его показания отслеживаются ЭБУ, поэтому при неисправности ДПДЗ на приборке автомобиля высвечивается «Check Engine», сигнализирующий о проблеме. Более точно определить причину появления «чека» можно с помощью OBD-разъема и программы на компьютере;
- Нестабильная работа на холостом ходу и «плавание» оборотов – еще один признак неполадок с ДПДЗ. Некорректное показание от этого элемента не позволяет компьютеру контролировать необходимый показатель оборотов двигателя;
- При сбросе газа двигатель может глохнуть. Причина все та же – проблемы с холостым ходом;
- Рывки при движении на определенном углу открытия заслонки в дросселе;
- Невозможность работы мотора на холостом ходу без поддержания газа.
Перечисленные признаки неисправности ДПДЗ на ВАЗ 2114 характерны и для другой неисправности – поломки регулятора холостого хода. Однако РХХ диагностируется проще, т.к. в его конструкции предусмотрен шток, движение которого можно отследить при снятии корпуса из гнезда посадки.
Понимание того, как проверить датчик положения дроссельной заслонки на «четырке» позволит точно определить, стоит ли его менять. Т.к. причин нестабильного холостого хода может быть несколько, нужно точно понимать, какой из элементов подлежит замене.
Полезно: Чистка дроссельной заслонки на ВАЗ 2114 (пошаговая инструкция)
Как проверить ДПДЗ на ВАЗ 2114?
При всей легкости далее описанного процесса по диагностике ДПДЗ, без специального прибора в такой работе не обойтись. Мультиметр с режимом вольтметра есть не у каждого, но с помощью него можно отследить состояние большинства электрических элементов в «четырке».
Самостоятельная проверка ДПДЗ ВАЗ 2114 мультиметром занимает не больше пяти минут, но требует внимательного отношения к очередности процедуры. Пошагово процесс замера показаний датчика положения заслонки дросселя выглядит так:
- Доберитесь к ДПДЗ. Он расположен прямо на корпусе заслонки;
- Снимите разъем с указанного элемента;
- Подключите щупы мультиметра (переведенного в режим вольтметра) к разъему;
- «Минус» подключите на «массу» машины, а «плюс» подключите к разъему, над которым отмечена буква «A»
На указанном выше фото отмечены обозначения контакта на самом датчике. Соотнесите расположение контактов на нем и на разъеме, после чего приступайте к замеру.
- Включите зажигание и проверьте напряжение на указанном выводе (А). Исправный вывод имеет напряжение ровно в 5 Вольт.
При наличии режима «Омметр» на мультиметре можно провести замеры сопротивления. Подключение для проверки проводится следующим образом: подсоедините разъемы к подвижному и неподвижному контактам. Далее после поворота пластиковой части заслонки дросселя отслеживайте показания сопротивления. Резкие изменения сопротивления говорят о неисправности элемента.
Определять неисправности датчика положения дроссельной заслонки таким способом – лучший вариант, т.к. безрассудная смена всех элементов, отвечающих за поддержание холостых оборов – дорогая процедура. Устранять неисправности ДПДЗ ВАЗ 2114 не имеет смысла, т.к. цена нового элемента копеечная. В некоторых автомобильных магазинах цена этой запчасти составляет не более 200-300 рублей. Долговечность этого элемента невелика, поэтому для профилактики и при наличии проблем с холостыми оборотами можно его менять.