Норма компрессии в цилиндрах двигателя ВАЗ 2114 (8 клапанов)

Владельцы «четырнадцатой» иногда сталкиваются с нестабильной работой мотора. Поэтому важно знать, какова норма компрессии в цилиндрах двигателя ВАЗ 2114 (8 клапанов). В данной статье даётся ответ на этот вопрос, а также рассказывается о причинах низкой и повышенной компрессии и способах её измерения.

Норма компрессии в двигателе ВАЗ 2114

Компрессия двигателя ВАЗ 2114 – это величина давления поршня при максимальном сжатии рабочей смеси. Она может быть нормальной, повышенной или пониженной. Эта величина зависит от множества факторов, и измеряется она в барах.

Нормальная компрессия в двигателе ВАЗ 2114 равна 14 барам. Допустимо снижение не более, чем на 3 бара. При этом она должна быть одинаковой во всех цилиндрах. Возможно лишь незначительное отклонение в один бар. В противном случае требуется незамедлительная диагностика и ремонт двигателя.

Причины низкой компрессии

Чаще всего автомобилисты задают вопрос о том, какая компрессия должна быть в ВАЗ 2114, при её понижении. Это явление более распространённое, чем повышенная компрессия. А основными причинами низкой компрессии являются:

  1. Износ маслосъёмных колец. Со временем эти элементы мотора изнашиваются и нуждаются в замене.
  2. Прогар клапанов. Это случается обычно при перегреве двигателя по причине неправильной эксплуатации и несвоевременного обслуживания.
  3. Износ поршневой группы. Это можно определить при разборе силового агрегата. Он возникает от времени или при нарушении правил эксплуатации и обслуживания.
  4. Неправильная регулировка клапанов. Это приводит к тому, что клапан не закрывается, что приводит к снижению компрессии.
  5. Забитый воздушный фильтр. Мотор не получает достаточного количества воздуха, что также может стать причиной неполадок.
  6. Сильный износ или обрыв ремня ГРМ, неправильная его установка. Если ремень проскальзывает, у ВАЗ 2114 клапана не гнёт. Но эта проблема также приводит к понижению компрессии.
  7. Пробой прокладки ГБЦ. Газы поступают в масляную магистраль или систему охлаждения.
  8. Трещины в головке блока цилиндров. Увидеть этот дефект можно при визуальном осмотре.

Как говорилось выше, сколько должна быть компрессия, она должна быть одинаковой во всех цилиндрах. Даже, если в одном из них она значительно ниже положенного, это говорит о неисправности силового агрегата и необходимости его ремонта.

Причины повышенной компрессии

Задумываясь, какой должна быть компрессия в двигателе, важно понимать, что она не должна быть и слишком высокой. А причинами этого могут быть:

  1. Износ или залегание маслосъёмных колпачков. Увидеть эту проблему можно без снятия ГБЦ. При выкручивании свечей в свечных колодцах видна масляная плёнка. А решается она заменой деталей или их раскоксовкой химическими средствами.
  2. Нагал на клапанах, нагар в дросселе и на стенках цилиндра. Его можно заметить при осмотре данных деталей.
  3. Ошибки в регулировке газораспределительного механизма.
  4. Перегрев двигателя.

Признаки плохой компрессии

Понять, что компрессия двигателя не в норме можно по следующим признакам:

  • Пропуски в зажигании. Можно заметить по нестабильной работе мотора;
  • Троение двигателя. Этот признак слышен при работе силового агрегата;
  • Снижение динамики. Автомобиль стал медленнее разгоняться, ему не хватает мощности;
  • Стук двигателя при работе;
  • Увеличение расхода масла. Необходимость чаще подливать его;
  • Сложности с запуском. Мотор сложнее запустить, чем раньше. Иногда он может не запускаться вовсе;
  • Увеличение расхода топлива. Бензина хватает на меньшее количество километров, чем прежде;
  • Чёрный дым из выхлопной трубы при запуске двигателя, который невозможно не увидеть невооружённым глазом.

Как измерить компрессию без компрессометра?

Измерение компрессии двигателя проводится специальным прибором – компрессометром. Он даёт точные показания. Если нет под рукой компрессометра, также существует способ произвести измерения. Правда, их результат может быть не таким точным. Это делается так:

  • Выкрутить свечи из всех цилиндров, кроме одного;
  • Прокрутить руками коленчатый вал;
  • Повторить процедуру со всеми цилиндрами.

Если в каком-либо случае коленвал вращается легче, значит, компрессия в этом цилиндре снижена. Это можно проверить, впрыснув в него немного масла шприцом. Если после этого вращение будет очень сложным, деталь изношена.

Способы повышения компрессии

Снижение компрессии не всегда означает необходимость капитального ремонта двигателя. Ведь она может возникать и по иным причинам. Многие из них можно устранить своими руками. Для этого нужно:

  • Заменить воздушный фильтр и свечи, если они в плохом состоянии и менялись давно.
  • Отрегулировать клапана;
  • Заменить масляные кольца. Это можно сделать самостоятельно, оценив предварительно состояние старых элементов;
  • Заменить или правильно установить ремень ГРМ. Эта процедура описана в статье Метки ГРМ на ВАЗ 2114. Провести раскоксовку мотора. Для этого применяются химические средства. Их можно купить в любом автомагазине. Состав заливается в мотор в соответствии с инструкцией. Химия должна удалить нагар и прочие загрязнения на стенках двигателя. Это поможет ему восстановить стабильную работу.

Повышение компрессии ВАЗ 2114
Большинство операций можно выполнить своими руками. Но, если они вызывают трудности, рекомендуется обратиться в автосервис. Если вышеуказанные процедуры не подействовали, вероятно, двигатель сильно изношен и нуждается в капитальном ремонте. Обычно такое случается на очень большом пробеге или при недостаточном уходе за мотором. В таком случае необходимо обратиться на СТО для выполнения капиталки. Такой ремонт стоит недёшево, а  избежать его поможет своевременное обслуживание автомобиля и устранение мелких неисправностей.

Видео: Восстановление компрессии в двигателе ВАЗ 2114

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector