ВАЗ 2114: ошибка P0134 – причины, симптомы и способы устранения

Перебои в выхлопной системе автомобиля нарушают стабильность работы мотора. Если появилась на ВАЗ 2114 ошибка 0134, водитель должен знать, что речь идёт о неисправном датчике кислорода. Если он понимает, что означает эта ошибка, умеет определять признаки, знает, что делать, то при поломке легко справится с возникшей проблемой.
Схема работы катализатора

Что означает код P0134 на ВАЗ 2114?

Когда отработанные газы должны из двигателя попасть в атмосферу, они подвергаются очистке с помощью катализатора. Это происходит при выходе газов из мотора и перед попаданием в выпускной коллектор. Здесь находится катализатор, обеспечивающий очистку.

Перед попаданием газов в него стоит один датчик кислорода, после — другой. Когда во время диагностики появляется ошибка P0134 на ВАЗ 2114, это говорит о неисправности того, который находится до катализатора. В результате от него начинает поступать неверная информация.лямбда зонд ваз 2114

Симптомы ошибки P0134

Если от устройства в течение минуты поступает низкий сигнал, то на приборе появляется сигнал Check Engine, сигнализирующий о наличии проблемы.
Обычно на ВАЗ 2114 ошибка P0134 вызывается следующими причинами:

  1. Наиболее вероятная — выход датчика из строя.
  2. Возможно, что нет активности сигнала из-за обрыва проводов.
  3. Проблема может возникнуть из-за короткого замыкания.
  4. Нарушение контакта вследствие окисления проводов.

Считается, что в 95% случаев причиной ошибки является поломка датчика.

Ошибка P0134 у ВАЗ 2114 может быть обнаружена по следующим признакам:

  1. Неустойчивое ускорение, внезапные потери мощности, иногда мотор глохнет.
  2. Чрезмерный расход топлива.
  3. Из глушителя начинает идти чёрный дым.
  4. Быстрый износ свечей зажигания.

В этих случаях нужно провести проверку.

Как устранить неисправность?

Для устранения неисправности необходимо провести проверку лямбда-зонда. Нужно проверить и устранить неисправности, связанные с подсосом воздуха, утечкой выхлопных газов. Рассматривают состав смеси и убеждаются в отсутствии её обеднения или переобогащения. Проверяют отсутствие антифриза в составе моторного масла.

Если диагностика показала дополнительные коды ошибок, то нужно устранить проблемы, связанные с ними. Неисправные провода можно заменить или отремонтировать. Если датчик кислорода неисправен или имеет явные признаки загрязнений, его нужно заменить.

После пробега 100 тысяч километров лямбда-зонд можно менять без проверки. В этом случае его ресурс наверняка будет выработан.

После окончания замены нужно протестировать двигатель и убедиться в успешности ремонта. В редких случаях неисправен может электронный блок управления.

Диагностика проводки и фишки лямбда-зонда

Иногда P0134 появляется одновременно с P0171, сообщающей о бедной смеси. В этом случае можно быть уверенным в том, что имеет место обрыв проводов или случилось короткое замыкание. Кислородный датчик является управляющим для её подачи в двигатель. При отсутствии сигнала подача смеси ограничивается.

Производится осмотр проводки. Если есть видимые повреждения, их нужно исправить или произвести замену. Окисленные контакты зачищают.
Состояние лямбда-зонда

Проверка датчика кислорода

При наличии ошибки нужно проверить датчик и цепь питания. Для этого машину устанавливают на эстакаде. Сначала производят внешний осмотр проводки на предмет разрывов или окисления. Нужно проверить исправность проводки. Нужно воспользоваться диагностическим сканером неисправностей и зафиксировать доступную информацию об ошибке.

Проверку лямбда-зонда начинают с осмотра:

  1. При подаче густой смеси на датчике будет виден слой сажи. Засорение элемента может стать причиной его выхода из строя.
  2. В подаваемой смеси содержится свинец. Он в процессе работы осаждается на датчике кислорода, засоряя его.
  3. Если в топливе используются некачественные присадки, то визуально это можно обнаружить по наличию белых пятен.

Если визуально причины ошибки обнаружены не были, диагностика проводится с помощью вольтметра следующим образом.

  1. Запускается мотор и разогревается до рабочей температуры.
  2. Мультиметр включают в режиме вольтметра.
  3. Один щуп подключают к сигнальному проводу, другой — к массе.
  4. Обороты двигателя должны находиться в пределах от 2500 до 3000 оборотов в минуту. Мультиметр для исправного узла должен показывать значение в диапазоне 0,2-0,9 вольт.
    Вольтметр

Если сигнал выходит за указанные пределы, это говорит о неисправности датчика. Иногда проблемы связаны с медленной работой устройства. Считается, что значение сигнала должно изменяться ежесекундно.
Лямбда-зонд

Что будет, если игнорировать проблему?

Если не производить ремонт, то мотор станет работать нестабильно. Из выхлопной трубы будет выходить чёрный дым. В салоне может появиться неприятный запах. Повышается износ свечей зажигания. Эти и другие проблемы могут привести к серьёзным поломкам автомобиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector